Morata, Soulier d'or de l'EURO M21

Álvaro Morata est le Soulier d'or adidas après avoir terminé la phase finale de l'EURO M21 avec quatre buts. Le podium est 100 % espagnol.

Álvaro Morata monte sur la première marche d'un podium 100 % espagnol au classement du Soulier d'or adidas. Il a en effet terminé meilleur buteur du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA en Israël, avec quatre réalisations dont trois en tant que remplaçant.

Le coéquipier de Morata, Thiago Alcántara, a fait ce qu'il a pu pour rattraper le meilleur buteur en inscrivant un triplé en première période de la finale, remportée 4-2 face à l'Italie.

Thiago a donc marqué trois buts, autant qu'Isco qui a transformé un penalty en deuxième période de la finale pour empêcher le Néerlandais Leroy Fer de monter sur le podium.

Fabio Borini, Italie – 2 buts

Les passes décisives et le nombre de minutes jouées (le joueur ayant marqué le plus grand nombre de buts en un temps moindre prend le dessus) ont servi à séparer les joueurs ayant le même nombre de buts.

Anciens lauréats*
2011 – Adrián López, Espagne (5)
2009 – Marcus Berg, Suède (7)
2007 – Maceo Rigters, Pays-Bas (4)
2006 – Klaas-Jan Huntelaar, Pays-Bas (4)
2004 – Alberto Gilardino, Italie (4)
2002 – Massimo Maccarone, Italie (3)
2000 – Andrea Pirlo, Italie (3)

* Format actuel

Meilleurs buteurs de la compétition 2013 (qualifications incluses)12– Rodrigo (Espagne)
9 – Jan Chramosta (République tchèque), Isco (Espagne)
8 – Manolo Gabbiadini (Italie), Peniel Mlapa (Allemagne), Jordan Rhodes (Écosse), Genero Zeefuik (Pays-Bas)