EURO U21 1994 : Orlandini offre le doublé à l'Italie

©Flash Press

L'Italie est devenue la deuxième équipe à remporter deux fois de suite le Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Les Italiens faisaient parler leur expérience face à des Portugais précoces à Montpellier. Pierluigi Orlandini inscrivait l'unique but de la finale à la septième minute de la prolongation, juste après avoir remplacé Filippo Inzaghi. Les Portugais Luís Figo, Rui Costa, Sá Pinto, Jorge Almeida et Costinha ne parvenaient pas à remporter leur premier trophée majeur.

Prolongations
Cette finale semblait s'acheminer vers la séance de tirs au but tant la défense italienne avait refusé de plier sous les assauts portugais. Devant les 6 300 spectateurs du stade de La Mosson, la défense transalpine incluant Christian Panucci et Fabio Cannavaro, et épaulée par un excellent Francesco Toldo dans les buts, obligeait les deux équipes à disputer la prolongation. Une deuxième prolongation consécutive pour l'Italie après la demi-finale face à la France de Zinédine Zidane (0-0). Dans ce match, lors de la séance de tirs au but, Christian Vieri avait marqué le penalty décisif et qualifié l'Italie pour la finale.

MEILLEUR JOUEUR : LUÍS FIGO

Rivaux
Vieri était également buteur dans le jeu lors des quarts de finale. L'Italie l'emportait 3-1 sur l'ensemble des deux matches face à la Tchécoslovaquie, et remportait son groupe grâce à une victoire 2-1 face à la Pologne, équipe surprise de la compétition. Les Portugais se qualifiaient en tant que meilleur deuxième et battaient la Pologne (tot. (5-1).

Orlandini décisif
Très motivés, les Portugais éliminaient les Espagnols en demi-finales grâce à des buts inscrits en deuxième période par João Pinto et Rui Costa. Ils retrouvaient les Italiens, et avec une équipe très offensive, les espoirs étaient grands dans le camp portugais. Mais les Azzurrini sont les maîtres à ce niveau. Ils contenaient les assauts de leurs adversaires avant de voir Orlandini surgir.