Espoirs ruinés

France – Portugal 1-2 (1-4 t.a.b.)
L’équipe de France des moins de 21 ans, privée de Djibril Cissé, expulsé, a sombré à Clermont-Ferrand.

Le finaliste de l’édition 2002 ne défendra pas ce titre au printemps prochain. Le Portugal, dominé chez lui 2-1 samedi dernier, a pris une belle revanche au stade Gabriel Montpied, à Clermont-Ferrand, en plein centre de la France.

Tribunes lusitanes
Cette région abrite l’une des plus importantes colonies lusitaniennes du pays. Le stade était d’ailleurs presque acquis aux visiteurs.

Ronaldo ouvre la marque
Pour autant, les Français réussissaient un bon début de match. Il fallut en fait le génie de Cristiano Ronaldo pour fissurer l’armure élaborée par le coach Raymond Domenech. Servi dans la surface par l’incontournable Ricardo Quaresma, le Mancunien se jouait de Philippe Mexès pour tromper Nicolas Penneteau d’une frappe en pivot dès la 15e minute.

Cissé marque et sort
Loin de se laisser abattre, les Français revenaient au score grâce à l’homme qui avait marqué les deux buts sur la pelouse de l’Estadio D. Fernando Henriques : Djibril Cissé. L’attaquant régulièrement sélectionné chez les A trouvait l’ouverture sur une frappe de loin. Hélas, trois minutes plus tard, l’Arlésien était l’auteur d’un mauvais geste sur Mário Sérgio, l’un des meilleurs Portugais ce mardi soir, et l’arbitre anglais, M. Styles, l’expulsait.

La tête de Bruno Alves
De retour sur le pré en infériorité numérique, les Bleuets se recroquevillaient en défense face à un adversaire survolté. Assez logiquement les Portugais remettaient les compteurs à zéro sur l’ensemble des deux matches à la 75e minute par  Bruno Alves de la tête sur un corner.

Mexès et Evra échouent
La prolongation ne donnant rien malgré un poteau trouvé par Cristiano Ronaldo sur un nouvel exploit personnel (102e minute), les deux formations en décousaient aux tirs aux buts. Les erreurs côté français de Philippe Mexès et Patrice Evra, deux des meilleurs joueurs du match aller, étaient suffisantes aux hommes de José Romao auteurs d’un sans-faute sur les quatre premiers tirs.