L'Espagne vient à bout des Petits Bleus

Espagne 2-2 France (3-3 a.p., 4-2 t.a.b.)
S'offrant une équipe de France accrocheuse, l'Espagne continuera à défendre son titre en finale.

Paco Alcácer (à droite) célèbre la victoire avec Jesé Rodríguez
Paco Alcácer (à droite) célèbre la victoire avec Jesé Rodríguez ©Sportsfile

Comme en 2007, l'Espagne retrouvera la Grèce en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA. Mais l'équipe de Julen Lopetegui a eu très chaud face à la France qui est revenue deux fois au score dans les dernières minutes avant de s'incliner aux tirs au but.

Suite à un corner, le défenseur Samuel Umtiti a donné l'avantage aux vainqueurs 2010 à la 26e minute à Tallinn. Cependant, les quintuples champions se sont repris en seconde période. Gerard Deulofeu et le remplaçant Paco Alcácer ont inversé la tendance d'une rencontre qui n'avait pas fini de rebondir.

Dans le temps additionnel, un nouveau but d'Umtiti ressuscitait les joueurs de Pierre Mankowski en leur gagnant une prolongation qu'ils allaient dominer après avoir souffert en seconde période dans temps règlementaire.

Deulofeu, puis le capitaine Paul Pogba, sur une nouvelle phase arrêtée, marquaient dans ce temps supplémentaire. Il fallait alors la séance fatidique des tirs au but pour départager les deux équipes.

Face à l'immense Alphonse Areola, auteur d'un superbe match dans le but français, José Campaña s'élançait en premier et ratait le cadre. Kepa Arrizabalaga, le gardien espagnol, rendait la bévue de son coéquipier anecdotique en s'interposant devant Samuel Umtiti et Geoffrey Kondogbia, puis Deulofeu marquait le but de la victoire.

Pour la troisième année consécutive, l'Espagne jouera la finale. Elle disputera aussi une réédition d'une rencontre du premier tour qui avait vu, le 3 juillet, les Espagnols triompher de la Grèce 2-1.