La France aux tirs au but

Belgique 1-1 France (1-2 t.a.b)
Luca Zidane sort trois tirs au but belges et qualifie les siens pour la finale de vendredi.

See how France made the final

Les Mini-Bleus disputeront la finale du Championnat d'Europe des moins de 17 ans après avoir écarté leurs voisins belges à l'issue d'un match nul 1-1 et d'une incroyable séance de tirs au but.

C'est Odsonne Édouard qui montrait la voie à l'équipe de France en marquant sur coup franc (23e), avec l'aide du poteau. Puis l'attaquant du Paris Saint-Germain, cinq buts au compteur, manquait un penalty consécutif à une faute de Christophe Janssens sur Jeff Reine-Adélaïde dans la surface, Jens Teunckens se détendant magnifiquement sur sa gauche.

La Belgique punissait la France pour son manque de réalisme puisque Rubin Seigers profitait d'une sortie hasardeuse de Luca Zidane sur un corner pour marquer de la tête au second poteau (52e). Le jeune portier français, fils de qui vous savez, encaissait là son premier but dans la compétition.

Malgré une nette domination et plusieurs occasions, les Tricolores ne parvenaient pas à reprendre l'avantage et la décision se faisait aux tirs au but. Seulement trois sur dix étaient transformés, Zidane stoppant trois tentatives tout en envoyant la sienne - une panenka - sur la barre.

Édouard réussissait le tir au but de la qualification pour les jeunes troupes de Jean-Claude Giuntini, qui disputeront la grande finale de vendredi. Pour un succès, comme en 2004 ? Ou un revers, comme en 2002 et 2008 ?