Le Portugal en demi-finales M17

Suisse 0-1 Portugal
Luís Mata marque le seul but de la rencontre qui qualifie le Portugal pour les demies.

Le Portugal en demi-finales M17 ©UEFA.com

Le Portugal s'est qualifié pour les demi-finales du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA après sa victoire 1-0 sur la Suisse à Paola.

Luís Mata a marqué le but décisif à la 54e minute pour freiner les envies des Suisses qui ont pourtant eu de nombreuses occasions.

Le Portugal, rassuré par son succès sur l'Écosse dans le premier match du Groupe B, commençait bien face aux Suisses même si ce sont les Helvètes qui se procuraient les deux premières grosses occasions en première période.

L'attaquant suisse Albian Ajeti gâchait toutefois les deux. Tout d'abord, le n°9 frappait au-dessus sur une superbe passe de Derek Kutesa. Quelques instants plus tard, Ajeti était à la réception d'une longue touche, mais ratait la cible après s'être démarqué.

Les Portugais reprenaient leurs esprits, mais butaient sur le gardien Gregor Kobel avant la pause. Le portier suisse déviait du bout des doigts la frappe de Djibril Sow, puis repoussait une tentative d'Alexandre Silva.

Au retour des vestiaires, les Suisses haussaient le rythme et le gardien portugais Pedro Silva devait intervenir, mais au final, les hommes d'Yves Débonnaire se faisaient surprendre. Alexandre Silva chipait le ballon dans des pieds suisses, servait Diogo Gonçalves, dont le centre trouvait Luís Mata, qui n'avait plus qu'à le pousser au fond des filets au deuxième poteau.

Harun Alpsoy tentait sa chance de loin et Ajeti aurait pu offrir un deuxième nul à la Suisse, mais il tirait à côté. La Nati, avec un point en deux matches, n'a plus son destin entre ses mains.