La Suisse et l'Autriche qualifiées

La Suisse a fait la course en tête avant de se qualifier pour le Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

Heinz Moser, avait déjà emmené les Suisses en phases finales en 2010
Heinz Moser, avait déjà emmené les Suisses en phases finales en 2010 ©Getty Images

Le point du match nul obtenu face aux Suisses, vainqueurs du Groupe 6, permet à l'Autriche de se qualifier pour le tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

La Suisse était sûre d'accéder au tour Élite suite aux victoires face aux Îles Féroé (3-0) et à Chypre (5-1). L'Autriche prend la deuxième place du groupe, devant Chypre, tenue en échec face à ses adversaires du jour (1-1).

Lors de la première journée, l'Autriche s'était créé de meilleures occasions mais n'avait pas réussi à tromper Andreas Nikolas Christodoulou, le gardien chypriote : le tir de Valentino Lazaro trouvait la barre tandis que Tobias Pellegrini ratait plusieurs fois sa chance, notamment dans les arrêts de jeu. De son côté, la Suisse trouvait la faille dès l'entame de match face aux îles Féroé grâce à Kilian Pagliuca. En seconde période, Marsel Stevic et Marco Trachsel scellaient la victoire.

Les Helvètes continuaient leur chemin lors de la deuxième journée. Surpris par l'ouverture du score de Giorgos Katsiati, les Suisses réagissaient par l'intermédiaire de Deni Kadoic, Jolan Forestal, Meriton Bytyqi et par les remplaçants, Romain Kursner et Albian Ajeti buteurs suite à l'expulsion de Giorgos Siathas pour Chypre. L'Autriche ne faisait pas dans la dentelle non plus et infligeait un 6-0 aux îles Féroé, désormais éliminés.

Les Autrichiens pouvaient donc se contenter du match nul face à la Suisse pour accéder au tour Élite. L'ouverture du score helvète à la 29e minute compliquait la tâche des visiteurs qui parvenaient à égaliser en seconde période grâce à Grbic.

Chypre était donc condamné, au mieux, à la troisième place quel que soit le résultat face aux  îles Féroé, en quête d'une victoire qui leur permettrait de ne pas finir en bas de tableau. Betuel Hansen donnait ainsi l'avantage aux siens à la 55e mais Chypre poussait et revenait au score dans le temps additionnel sur un but de Andys Antreas Nikolaou.