Réunion pragoise pour le Bayern et Chelsea

Un peu plus d'un an après la victoire de Chelsea contre le Bayern en finale de la Champions League, les deux équipes se retrouvent en Super Coupe.

Antécédents : FC Bayern München - Chelsea FC ©Getty Images

Quinze mois après une finale à suspense en UEFA Champions League, les FC Bayern München et Chelsea FC s'affrontent au stade Eden, à Prague, pour la Super Coupe de l'UEFA.

• Chelsea avait assommé le Bayern à l'issue des tirs au but dans l'enceinte des Allemands en mai 2012. Didier Drogba – qui avait égalisé après l'ouverture du score de Thomas Müller – convertissait le but de la victoire pour ramener la Coupe des champions pour la première fois à Stamford Bridge.

• Le Bayern est devenu le deuxième club seulement – après l'AC Milan (1993, 1994) – à remporter la Coupe des champions douze mois après avoir perdu la finale. Les buts de Mario Mandžukić (60e) et d'Arjen Robben (89e) offraient aux Bavarois un cinquième sacre en UEFA Champions League en écartant le Borussia Dortmund à Wembley.

• Les Blues aussi ont ajouté un titre européen à leur palmarès en 2012/13 en s'imposant en fin de match. Branislav Ivanović plaçait une tête victorieuse à la 93e minute de la finale entre l'UEFA Europa League contre le SL Benfica à l'Amsterdam ArenA. Chelsea est ainsi devenu le troisième club seulement – après la Juventus, l'AFC Ajax et le Bayern – à s'imposer dans les trois grandes compétitions européennes de clubs.

• Les deux équipes ont connu des désillusions en Super Coupe de l'UEFA. Chelsea, vainqueur en 1998, a été surclassé par le Club Atlético de Madrid à Monaco il y a 12 mois, tandis que le Bayern s'est incliné en 1975 (contre le FC Dynamo Kyiv), 1976 (RSC Anderlecht) et 2001 (Liverpool FC). Aucune autre équipe n'a perdu trois fois en Super Coupe.

• Ce match est également l'occasion de suivre un autre duel entre les deux nouveaux entraîneurs : Josep Guardiola (Bayern) et José Mourinho (Chelsea) se connaissent bien depuis l'époque où ils entraînaient le FC Barcelona et le Real Madrid CF respectivement.

Antécédents européens
• Lors de la finale de l'UEFA Champions League 2012, le but de la tête de Müller à la 83e minute semblait avoir donné la victoire aux joueurs de Jupp Heynckes mais cinq minutes plus tard Drogba égalisait de la même manière pour l'équipe de Chelsea entraînée par Roberto Di Matteo. L'ancien ailier de Chelsea Robben ratait un penalty dans la prolongation et le gardien de Chelsea Petr Čech s'interposait encore devant Ivica Olić et Bastian Schweinsteiger pour que Drogba marque le tir au but du sacre (4-3).

• Les compositions d'équipe en ce 19 mai 2012 étaient :
Bayern : Neuer, Lahm, Boateng, Tymoshchuk, Contento, Schweinsteiger, Kroos, Robben, Müller (Van Buyten 87e), Ribéry (Olić 97e), Gómez.
Chelsea : Čech, Bosingwa, Luiz, Cahill, Cole, Mikel, Lampard, Kalou (Torres 84), Mata, Bertrand (Malouda 73e), Drogba.

• Le Bayern et Chelsea se sont rencontrés en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2004/05. Les Blues avaient pris le dessus 6-5 au score cumulé contre le Bayern de Felix Magath.

• Le Chelsea de Mourinho avait remporté le match aller 4-2 à Stamford Bridge. Après l'ouverture du score de Joe Cole (4e), Chelsea rétorquait à l'égalisation de Schweinsteiger (52e) par l'intermédiaire de Frank Lampard (60e, 70e) et Drogba (80e). Michael Ballack (90e) marquait le dernier but pour le Bayern.

• Les compositions des équipes ce 6 avril 2005 :
Chelsea : Čech, Johnson (Huth 65e), Carvalho, Terry, Gallas, Cole (Tiago 82e), Lampard, Makelele, Duff, Gudjohnsen, Drogba (Forssell 89e).
Bayern : Kahn, Sagnol, Lúcio, Kovač, Lizarazu, Salihamidžić (Schweinsteiger 46e), Frings, Ballack, Hargreaves, Zé Roberto (Scholl 73e), Guerrero.

• Lampard (30e) et Drogba (80e) marquaient au match retour, avant et après un but de Claudio Pizarro (65e). Le Bayern s'imposait 3-2 ce soir-là avec des réalisations de Paolo Guerrero (90e) et de Mehmet Scholl (90e+5), mais était éliminé aux buts inscrits à l'extérieur.

• Les équipes du 12 avril à l'Olympiastadion :
Bayern : Kahn, Sagnol, Lúcio, Kovač, Lizarazu (Salihamidžić 78e), Schweinsteiger, Demichelis (Scholl 52e), Ballack, Zé Roberto, Pizarro, Makaay (Guerrero 73e).
Chelsea : Čech, Carvalho, Huth, Terry, Gallas, Cole (Nuno Morais 90e), Makelele, Lampard, Duff (Tiago 71e), Drogba, Gudjohnsen (Geremi 88e).

• Le Bayern dispute la Super Coupe de l'UEFA pour la quatrième fois et n'a jamais gagné.
1975 : tot. 0-3 contre le FC Dynamo Kyiv (0-1 dom., 0-2 ext.)
1976 : tot. 3-4 contre le RSC Anderlecht (2-1 dom., 1-4 ext.)
2001 : 2-3 contre le Liverpool FC

• Chelsea s'est imposé 1-0 contre le Real Madrid CF lors de sa première Super Coupe de l'UEFA à Monaco en 1998, grâce à un but de Gus Poyet. Pour leur deuxième participation, les Blues s'inclinaient 4-1 face à l'Atlético après un triplé de Falcao. Gary Cahill marquait le but londonien.

• L'équipe de Chelsea face à l'Atlético ce 31 août 2012 :
Čech, Ivanović, Cahill, Luiz, Cole (Bertrand 90e), Mikel, Lampard, Ramires (Oscar 46e), Hazard, Mata (Sturridge 81e), Torres.

• En plus de ces deux défaites contre Chelsea et Liverpool, le Bayern a rencontré des Anglais à cinq reprises en finales de compétitions de clubs de l'UEFA pour une victoire et quatre revers. Les autres confrontations :
1975 : 2-0 - Leeds United AFC, finale de la Coupe des champions (Paris)
1982 : 0-1 - Aston Villa FC, finale de la Coupe des champions (Rotterdam)
1999 : 1-2 - Manchester United FC, finale de l'UEFA Champions League (Barcelone)

• Bilan du Bayern contre des Anglais : 14 v. 13 n. 11 d. 55 bp. 47 bc. Les Bavarois ont rencontré l'Arsenal FC en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2012/13 et se sont imposés 3-1 à l'extérieur puis se sont qualifiés malgré une défaite 2-0 à domicile.

• La finale face au Bayern à Munich est le plus récent des 14 matches de Chelsea contre des clubs de Bundesliga. Bilan : 7 v. 3 n. 4 d. 19 bp. 11 bc.

• Le club de Premier League a remporté la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1998 contre le VfB Stuttgart. Gianfranco Zola marquait le seul but de la partie.

• Globalement, en compétitions de l'UEFA, il y a eu 12 finales anglo-allemandes et seulement deux victoires allemandes.

1-4 - Liverpool FC, demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07

• Vainqueur de la Super Coupe de l'UEFA avec le FC Barcelona en 2009 et 2011, Guardiola pourrait devenir le premier entraîneur à remporter la compétition à trois reprises. Il compte actuellement le même nombre de victoires que Sir Alex Ferguson (Aberdeen FC 1983, Manchester United 1991), Carlo Ancelotti (AC Milan 2002, 2007), Louis van Gaal (AFC Ajax 1995, Barcelona 1997) et Arrigo Sacchi (Milan 1989, 1990).

On se connaît ?
• Guardiola et Mourinho se sont rencontrés 11 fois en tant qu'entraîneurs du Barça et de Madrid. Guardiola a enregistré cinq victoires, contre deux pour Mourinho. Le Barça gagnait 5-0 au Camp Nou lors de leur première rencontre, le 29 novembre 2010, battait Madrid en demi-finales de l'UEFA Champions League cette saison-là et remportait la Super Coupe d'Espagne 2011/12. Madrid a gagné la finale de la Copa del Rey 2011 et s'est imposé 2-1 au Camp Nou dans la dernière confrontation Guardiola-Mourinho.

• Le FC Internazionale Milano de Mourinho a éliminé les Blaugrana 3-2 sur l'ensemble des deux matches en demi-finales de l'UEFA Champions League 2009/10.

• Robben a joué pour Chelsea entre 2004 et 2007. Il a remporté deux titres de champion d'Angleterre et une FA Cup. Il a inscrit 15 buts en 67 matches de championnat pour les Londoniens.

• André Schürrle, arrivé à Chelsea du Bayer 04 Leverkusen cet été, a inscrit 18 buts en 65 matches de Bundesliga avec le club. Il a quitté le FSV Mainz 05, où il avait marqué 19 buts en 66 matches de championnat en 2011, et a obtenu quatre victoires et trois défaites en sept matches de championnat contre le Bayern avec ses deux clubs. Il a évolué aux côtés de Jan Kirchhoff (Bayern) à Mayence.

• Kevin De Bruyne a passé la saison 2012/13 en prêt au SV Werder Bremen. Il s'est incliné deux fois contre le Bayern, mais a marqué à Munich dans une défaite 6-1.

• Manuel Neuer, Philipp Lahm, Jérôme Boateng, Schweinsteiger et Müller faisaient partie de l'équipe d'Allemagne qui battait l'Angleterre où jouaient John Terry, Ashley Cole et Lampard, 4-1 en 8es de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010.

• Fernando Torres a inscrit le but de la victoire pour l'Espagne en finale de l'UEFA EURO 2008 contre l'Allemagne de Lahm et Schweinsteiger.

• Torres est également entré en fin de match (Mata est resté sur le banc) quand l'Espagne battait l'Allemagne sur le même score 1-0 en demi-finale du Mondial 2010. Neuer, Boateng, Lahm, Schweinsteiger et Kroos (ce dernier remplaçant) figuraient du côté allemand.

• Lors de sa seule saison à Manchester City, Boateng a fait ses premiers pas en entrant en fin de match dans une victoire 1-0 à domicile contre Chelsea, en septembre 2010.

• Daniel Van Buyten a disputé six rencontres lors de son prêt à Manchester City dans la deuxième moitié de la saison 2003/04. Il a perdu 1-0 à domicile contre Chelsea.

• David Luiz, Ramires et Oscar évoluent avec Dante en équipe du Brésil. Javi Martínez est coéquipier de Torres, Mata et César Azpilicueta avec l'Espagne, tandis que Van Buyten, Eden Hazard et Romelu Lukaku se côtoient en équipe de Belgique.