Quatrième succès en Super Coupe pour le Barça

FC Barcelona 2-0 FC Porto
Le champion d'Espagne remporte le trophée pour la quatrième fois grâce à des Messi et Fàbregas.

Quatrième succès en Super Coupe pour le Barça ©UEFA.com

Lionel Messi et Cesc Fàbregas ont signé un but chacun pour venir à bout du FC Porto au stade Louis II de Monaco, en Super Coupe de l'UEFA. C'est le second succès en trois ans du FC Barcelona et le quatrième de son histoire.

Tout au long d'une rencontre ouverte et animée, les deux équipes se procuraient de nombreuses occasions. Les Portugais se montraient les premiers dangereux avec un coup franc enroulé de Hulk, au-dessus de la barre (5e), ainsi qu'une frappe de João Moutinho repoussée par Víctor Valdés (7e).

La première occasion franche était pour Pedro Rodríguez, à la 10e minute. Buteur en finale de Champions League, l'Espagnol était servi par une passe contrée d'Andrés Iniesta et cherchait à lober Helton, mais sa tentative échouait sur le dessus du filet.

Les occasions s'enchaînaient alors : Hulk fixait Éric Abidal avant de tenter une frappe depuis une position excentrée, puis Xavi Hernández testait Helton sur un tir de l'extérieur de la surface. À l'approche de la mi-temps, la pression se faisait trop forte pour la défense portugaise : Fredy Guarín manquait de précision dans sa passe en retrait et le ballon arrivait dans les pieds de Lionel Messi, qui n'en demandait pas tant. Seul face à Helton, le Meilleur joueur d'Europe de l'UEFA effaçait son vis-à-vis d'une feinte de corps et ouvrait le score (1-0, 39e).

Après la pause, Porto n'avait d'autre choix que d'attaquer et s'y attelait par l'intermédiaire de Guarín, de loin, mais n'inquiétait que trop rarement la charnière centrale habituelle du Barça, Carles Puyol et Gerard Piqué. Les hommes de Josep Guardiola jouaient alors dans les espaces et David Villa manquait le but du break, sa frappe étant repoussée sur le poteau par le gardien.

Dans les dix dernières minutes, les joueurs de Porto commençaient à perdre leur calme face à un Barça plus serein que jamais. Rolando, déjà averti, était expulsé après une nouvelle faute sur Messi. Deux minutes plus tard, Cesc Fàbregas, entré en jeu depuis 8 minutes seulement, recevait une astucieuse passe lobée au-dessus de la défense du maître à jouer argentin et trompait Helton après un contrôle de la poitrine (87e).

Le score aurait pu être encore plus lourd dans le temps additionnel après l'expulsion de Guarín, mais Helton s'imposait face à Iniesta, nommé homme du match. Porto perd sa troisième Super Coupe de l'UEFA depuis 2003.