Nice veut confirmer à domicile

Équipe ayant essuyé le plus de fautes en trois journées, Nice va tenter de faire fructifier son succès à Salzbourg lors du match retour dans le Groupe I.

Nice veut confirmer à domicile ©AFP/Getty Images

Nice a décroché son tout premier succès européen à l'extérieur en s'imposant en Autriche et pourrait éliminer Salzbourg lors de cette 4e journée du Groupe I.

• Le leader Schalke sera qualifié s'il l'emporte ou s'il fait match nul pendant que Nice ne s'impose pas.

• Salzburg sera éliminé en cas de défaite, ou en cas de nul si Krasnodar ne perd pas.

Antécédents
• Les deux équipes se sont croisées pour la première fois à l'aller, Alassane Pléa inscrivant l'unique but de la rencontre pour les visiteurs, qui disputaient leur première rencontre face à un club autrichien.

• À cette occasion, Nice a décroché sa première victoire UEFA à l'extérieur. Les Aiglons l'avaient emporté 5-1 contre Fenerbahçe dans un 1er tour de Coupe d'Europe à rejouer - sur terrain neutre, à Genève - en décembre 1959.

• Pour son unique précédent face à un club français, Salzbourg s'est incliné 3-1 à l'extérieur et s'est imposé 2-0 chez lui contre le Paris Saint-Germain en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2011/12.

• Gabala et Salzbourg sont les seules équipes à compter trois défaites en trois journées.

Repères
• En Europe, la pelouse niçoise n'a vu que quatre buts lors des quatre derniers matches, pour une victoire, une défaite et deux nuls.

• Salzbourg reste sur cinq matches européens sans succès : à un nul 1-1 ont succédé quatre revers.

• Nice dispute la première phase de groupes UEFA de son histoire.

• Salzbourg était invaincu en 14 rencontres de phase de groupes d'UEFA Europa League (13 v., 1 d.) avant son revers 1-0 à domicile contre Krasnodar en première journée. Le compteur des Autrichiens est bloqué à zéro après les deux premières journées.

• Salzbourg s'est qualifié pour la phase à élimination directe de l'UEFA Europa League quatre fois sur cinq participations aux groupes.

• Nice n'a officiellement jamais gagné en 14 rencontres UEFA à l'extérieur (2n., 9d.). Le seul succès des Aiglons hors de leurs bases remonte à une victoire 5-1 contre Fenerbahçe au premier tour rejoué de Coupe des clubs champions – sur terrain neutre à Genève – en décembre 1959.

Infos
• 650 km séparent Nice de Salzbourg.

• Le défenseur de Salzbourg Stefan Stangl fête ses 25 ans le jour de la rencontre.

• Salzbourg compte un Français dans ses rangs, le défenseur de 17 ans Dayot Upamecano, arrivé en provenance de Valenciennes à l'été 2015 après avoir remporté le Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

• Avant cette saison, Mario Balotelli avait marqué cinq buts en 11 matches d'UEFA Europa League pour Manchester City et Liverpool.

• Balotelli et André Wisdom, défenseur prêté à Salzbourg, étaient coéquipiers à Liverpool en 2014–15, même si ce dernier passait la majorité de la saison en prêt.

• Jonatan Soriano, meilleur buteur de Salzbourg en compétitions UEFA, a inscrit son 25e but européen avec le club autrichien lors de la deuxième journée.

• Anciens coéquipiers :
Wanderson (Salzbourg) et Julien Vercauteren (Nice) – Lierse, 2013–14

Les entraîneurs
• Milieu de terrain – et plus tard entraîneur des équipes de jeunes – à Barcelone, l'entraîneur espagnol de Salzbourg Óscar García a officié à l'étranger, au Maccabi Tel-Aviv, à Brighton & Hove Albion puis à Watford. Il a offert à Salzbourg le titre de champion national lors de sa première campagne sur le banc du club, en 2015/16.

• Lucien Favre a pris les rênes de Nice cet été. Sacré deux fois avec Zurich dans sa Suisse natale, il a fait bonne impression en Allemagne avec le Hertha Berlin et Mönchengladbach. Ancien international suisse, il compte 24 sélections.

• Favre sera sur le banc pour cette rencontre, au lendemain de son 59e anniversaire.