La Fiorentina est partie fort

EA Guingamp 1-2 ACF Fiorentina
Deux buts d'entrée ont suffi pour les Italiens qui infligent une deuxième défaite à l'EAG.

La Fiorentina est partie fort ©AFP/Getty Images

Grâce à deux buts marqués dès les premières minutes de jeu, l'ACF Fiorentina s’impose au stade de Roudourou. L'EA Guingamp, qui a joué toute la seconde période en supériorité numérique, a poussé sans succès en fin de match.

L’EA Guingamp, qui restait sur deux victoires à domicile dans la compétition, aurait aimé inscrire la Fiorentina à son tableau de chasse. Une mission rendue impossible par un début de match complètement manqué.

Si les Bretons sont parvenus à revenir au score sur penalty juste avant la mi-temps, ils n’ont pas été en mesure de refaire complètement leur retard, malgré une belle deuxième période disputée en supériorité numérique. Avec ce résultat, les Italiens assurent la première place du groupe. Pour les vainqueurs de la Coupe de France, il faudra aller chercher la qualification lors de la dernière journée sur la pelouse du PAOK Salonique.

Sous les yeux de Michel Platini, le Président de l'UEFA, la soirée démarrait tambour battant avec une tête non cadrée signée Sambou Yatabaré en faveur de Guingamp dès la première minute de jeu. La réponse des Italiens ne tardait pas avec une frappe de Marco Marin, également hors cadre (4e). L’Allemand de la Fiorentina se rattrapait vite, ouvrant le score sur une belle passe décisive d’Aquilani (0-1, 6e). Au départ de l’action, Elhadji Babacar avait été bien lancé dans le dos de la défense guingampaise. Le jeune attaquant sénégalais se trouvait quelques minutes plus tard à la réception d’un centre signé Juan Vargas côté gauche, offrande qu’il transformait en but (0-2, 13e).

Apathiques, les Bretons ne désarmaient pas néanmoins et parvenaient à semer le désordre dans le camp des visiteurs, grâce notamment à un Jérémy Pied en jambes. De son côté, la Fiorentina se contentait de gérer son avance confortable et de placer quelques banderilles, avec une frappe osée de Andrea Lazzari, bien captée par Jonas Lössl (29e) et une nouvelle incursion de Marin dans la surface (32e). La fin de première période était guingampaise, avec une tête de Beauvue (37e) et surtout la réduction de l’écart, signée du même Beauvue sur penalty suite à une faute de José Maria Basanta sur Marveaux (1-2, 45e).

L’Argentin était même sanctionné d’un carton rouge pour avoir déséquilibré le milieu offensif guingampais dans la surface. La rencontre était complètement relancée.

Au retour des vestiaires, l’EAG cherchait à profiter de son avantage numérique et poussait, se procurant deux occasions coup sur coup par Beauvue puis Diallo (48e). Défensivement, il fallait aussi se montrer vigilant, avec un Babacar particulièrement solide. Guingamp  se montrait proche de revenir au score, avec Sylvain Marveaux à la baguette et Beauvue à la conclusion, sa frappe passant de peu à côté (58e). Nouvelle tentative cinq minutes plus tard avec Diallo de la tête, là encore hors cadre (62e).

Puis c’était à Christophe Kerbrat de se distinguer sur corner, avec une frappe détournée qui venait mourir au ras du poteau (67e). Beauvue, encore lui, manquait le doublé, sa frappe trouvant les gants de Ciprian Tătăruşanu (74e). Côté Fiorentina, le danger venait des coups de pied arrêtés. Les hommes de Jocelyn Gourvennec continuaient à pousser et croyaient bien être récompensés, mais la barre repoussait le coup de tête de Yatabaré (78e). Malgré de nouvelles occasions de Beauvue (85e et 87e), un but de Diallo logiquement sanctionné d’une position de hors-jeu et une fin de match entièrement à l’avantage des locaux, le score en restait là.

Guingamp s’incline à domicile pour la première fois cette saison dans la compétition et la Fiorentina assure la première place du Groupe K.