Valence condamné à l'exploit

Sevilla FC 2-0 Valencia CF
Les Andalous prennent une option sur la finale grâce à deux buts en trois minutes.

Carlos Bacca a inscrit le deuxième but sévillan
Carlos Bacca a inscrit le deuxième but sévillan ©Getty Images

Le Sevilla FC a pris une option sur la finale du 14 mai au Juventus Stadium de Turin en s'imposant 2-0 sur sa pelouse face au Valencia CF en demi-finale aller de l'UEFA Europa League.

Dans un stade chauffé à blanc, les hôtes ont parfaitement négocié cette première manche et ont fait la différence en trois minutes peu avant la demi-heure de jeu. Stéphane Mbia ouvrait le score à la 33e minute, imité par Carlos Bacca à la 36e minute. Malmené par un Ivan Rakitić omniprésent, Valence devra réaliser un nouvel exploit au match retour pour décrocher son billet pour Turin.

Valence dominait pourtant les débats en début de rencontre et les visiteurs se montraient les premiers dangereux peu après le quart d'heure de jeu lorsque suite à un ballon perdu au milieu de terrain, Paco Alcácer, héros du quart de finale retour contre le FC Basel 1893, décochait une frappe flottante des 20 mètres, bien repoussée par Beto, le portier sévillan

Séville allait se réveiller peu avant la demi-heure de jeu. Le corner rentrant venu de la gauche d'Ivan Rakitić était repris aux six mètres par Federico Fazio, mais son coup de tête était légèrement trop décroisé. Dans la foulée, Rakitić, encore lui, lançait Carlos Bacca en profondeur, mais l'attaquant colombien, légèrement excentré sur la droite, croisait trop sa frappe de l'entrée de la surface.

Cette domination andalouse finissait finalement par payer cinq minutes plus tard, à la 33e minute. Rakitić bottait un coup franc de la gauche. Son ballon, légèrement dévié par Daniel Carriço, trouvait Stéphane Mbia au second poteau qui, après un premier raté, propulsait le ballon au fond des filets d'une superbe talonnade improvisée. Trois minutes plus tard, et alors que Valence semblait toujours sonné, Vitolo et Bacca combinaient superbement dans l'axe, ce dernier se retrouvait à l'entrée de la surface et sa frappe croisée du droit faisait cette fois mouche pour permettre aux siens de doubler leur avantage.

Et cela aurait même pu être pire pour les Valencians juste avant la pause. Le coup de pied arrêté de ce diable de Rakitić trouvait à nouveau Fazio en plein cœur de la surface adverse. Le défenseur argentin s'élevait plus haut que tout le monde, mais son coup de tête croisé était bien repoussé par Guaita dans les buts valencians.

La seconde période reprenait là où la première s'était achevée : le coup franc de Rakitić trouvait la tête de Fazio pour la troisième fois de la rencontre, mais Guaita veillait encore au grain. Puis, peu avant l'heure de jeu, Rakitić lançait Bacca d'une superbe passe en profondeur dans le dos de la défense adverse, mais le buteur sévillan butait sur le portier visiteur en un contre un.

Valence poussait pour inscrire ce fameux but à l'extérieur, mais peinait à se montrer véritablement dangereux. Eduardo Vargas manquait le cadre d'un cheveu d'une frappe enroulée du droit. Ce dernier, bien lancé en profondeur, butait ensuite sur un Beto parfaitement venu à sa rencontre.

La pression des visiteurs étaient proche de payer en toute fin de rencontre lorsque la frappe à bout portant de Jonas était incroyablement repoussée par Beto. Moins d'une minute plus tard, Vargas faisait trembler la barre des locaux d'un nouveau coup de tête. Le dernier mot aurait pu néanmoins revenir à Séville et Fazio, encore esseulé sur un coup de pied arrêté de Rakitić, mais le cadre lui échappait.