L'OM veut gagner pour se consoler

L'Olympique de Marseille va tenter de finir sa campagne d'UEFA Europa League sur une bonne note à Chypre, histoire d'oublier l'élimination.

Les espoirs de qualification de l'OM se sont éteints lors de la 5e journée
Les espoirs de qualification de l'OM se sont éteints lors de la 5e journée ©AFP/Getty Images

Déjà éliminés, l'AEL Limassol FC et l'Olympique de Marseille vont tenter de finir sur une bonne note dans le Groupe C de l'UEFA Europa League.

Les enjeux dans le Groupe C
Fenerbahçe est qualifié et assuré de remporter le groupe.

Mönchengladbach passe également grâce à une meilleure différence de buts particulière face à l'OM.

Marseille et l'AEL sont éliminés.

Antécédents
• Marseille s'était imposé 5-1 lors de la 2e journée. C'était la première fois que ces deux clubs se rencontraient. Edwin Ouon ouvrait le score pour l'AEL, mais Rod Fanni, Lucas Mendes, Loïc Rémy (x2) et André-Pierre Gignac offraient un succès aisé à l'OM.

• Des représentants français et chypriotes se sont affrontés à huit reprises en compétitions de l'UEFA : le bilan penche en faveur des clubs tricolores, avec 6 victoires, 1 nul et 1 défaite (4 succès à domicile, 2 v. 1 n. 1 d. à l'extérieur). Dans ces confrontations, c'est l'AJ Auxerre qui a le plus brillé, avec un succès 10-1 chez le Nea Salamis FC en Coupe UEFA 1997.

• L'APOEL FC a fait la fierté du football chypriote en 2011/12 : après s'être incliné 1-0 au stade de Gerland et s'être imposé sur le même score à Nicosie, il avait éliminé l'Olympique Lyonnais aux tirs au but en 8es de finale de l'UEFA Champions League.

• Le but d'Ouon à Marseille est l'unique réalisation de l'AEL dans cette phase de groupes. C'est la plus mauvaise attaque de la phase de groupes avec seulement un but en cinq matches. Les Chypriotes n'ont pas marqué lors de leurs trois derniers matches européens.

• L'OM a également été peu en réussite depuis la victoire du match aller. Les Phocéens n'ont pas remporté le moindre match depuis le 5-1 au Vélodrome (1 nul et 2 défaites).

• Marseille n'a remporté aucun de ses matches à l'extérieur.

Sur les équipes
• Marseille a marqué huit de ses neuf buts après la pause, dont cinq dans le dernier quart d'heure.

• L'OM est à deux longueurs de son 200e but concédé en compétition de l'UEFA. Il s'agira de son 186e match européen.

• Le défenseur marseillais Fanni aura 31 ans le jour du match. La veille, Gignac aura soufflé ses 27 bougies.

• L'AEL a désigné Jorge Costa au poste d'entraîneur juste avant la 3e journée, faisant suite au départ de Charalambos Christodoulou qui avait mené le club vers le titre la saison dernière. À l'époque où il était défenseur, Jorge Costa fut le capitaine du FC Porto, vainqueur de la Coupe UEFA en 2003 et de l'UEFA Champions League en 2004. Il a ensuite entraîné plusieurs clubs, comme le SC Braga et, plus récemment, le CFR 1907 Cluj.

• Élie Baup a vu sa carrière de gardien de but s'achever lors d'un accident de voiture à l'âge de 20 ans. Il poursuivait néanmoins son parcours dans le football : devenu entraîneur d'équipes de jeunes, il prenait ensuite une équipe senior à l'AS Saint-Étienne, avant de remporter la Ligue 1 en 1998/99 aux commandes du FC Girondins de Bordeaux. Après avoir entraîné le Toulouse FC et le FC Nantes, Baup devenait consultant TV, avant de prendre la tête de l'OM en 2012.