Obstacle brugeois sur le chemin bordelais

Le FC Girondins de Bordeaux espère mettre un terme à sa mauvaise série à l'extérieur et décrocher sa qualification sur le terrain du Club Brugge KV.

Les 16es de finale sont au bout de la rencontre à Bruges pour Jaroslav Plašil et Bordeaux ©AFP/Getty Images

Le Club Brugge KV vise à éviter une quatrième défaite face au FC Girondins de Bordeaux, et l'élimination de l'UEFA Europa League, lors de cette deuxième rencontre entre les deux équipes dans le Groupe D.

• Bruges sera éliminé s'il ne parvient pas à l'emporter. Une victoire assurerait à Bordeaux son billet pour les 16es de finale.

Antécédents
• Bordeaux l'a emporté 4-0 lors de la troisième rencontre entre les deux équipes à la 1re journée. Ludovic Sané perçait le verrou brugeois à la 13e minute. Yoan Gouffran doublait la mise pour les Girondins avant qu'un but contre son camp de Bjorn Engels en seconde période et une tête parfaitement placée de Jussiê à la 66e minute ne scellent un succès retentissant.

• La précédente confrontation entre les deux équipes remonte au quatrième tour de la Coupe UEFA 2003/04. Le Bordeaux de Michel Pavon battait le Bruges de Trond Sollied 4-1 sur l'ensemble des deux matches, avant d'être éliminé en quarts de finale par les futurs vainqueurs du Valencia CF.

• Les équipes à l'aller, victoire bordelaise 3-1 à domicile le 11 mars 2004 :
Bordeaux : Ramé, Jemmali (Basto 46e), Marco Caneira, Jurietti, Eduardo Costa, Celades, Riera, Feindouno, Planus*, Chamakh, Mavuba.
Bruges : Verlinden, Simons, Rozenhal, Van Der Heyden, Clement, Verheyen, Čeh (Smolders 84e), Gvozdenović, Andrés Mendoza (Sæternes 84e), Lange (Victor Simões 73e), Maertens.

• Les équipes au retour, victoire bordelaise 1-0 :
Bruges : Verlinden, De Cock, Simons, Rozenhal, Van Der Heyden, Clement, Verheyen, Sæternes, Lange (Gvozdenović 68e), Smolders, Blondel* (Andrés Mendoza 68e).
Bordeaux : Ramé, Jemmali, Marco Caneira, Jurietti, Eduardo Costa (Paulo Miranda 68e), Celades, Riera (Basto 88e), Planus*, Chamakh, Mavuba, Francia.

* Inscrit par le club pour la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2012/13.

• Les 18 rencontres de Bruges face à des équipes françaises se sont soldées par 6 victoires, 2 nuls et 10 défaites (5V, 1N et 3D à domicile, 1V, 1N et 7D en France). Le club belge n'a pas perdu à domicile face à un club français au 21e siècle, signant trois victoires et un nul.

• Le bilan de Bordeaux en 11 rencontres face à des équipes belges est de 6 victoires, 3 nuls et 2 défaites (4V, 1N et 1D à domicile, 2V, 2N et 1D en Belgique).

• Bruges a inscrit au moins deux buts lors de chacune de ses quatre rencontres européennes à domicile cette saison, même si deux d'entre elles seulement se sont soldées par une victoire.

• Bordeaux n'a remporté aucun de ses quatre derniers matches européens à l'extérieur (deux nuls et deux défaites).

Sur les équipes
• Le milieu de terrain de Bruges Thibaut Van Acker fêtera ses 21 ans la veille du match.

• Le célèbre buteur de l'équipe de France Jean-Pierre Papin a joué pour les deux clubs : il a remporté la Coupe de Belgique 1985/86 lors de son unique saison à Bruges, puis a représenté Bordeaux entre 1996 et 1998.

• Juan Carlos Garrido a pris les rênes de Bruges le 15 novembre après le licenciement de Georges Leekens. Après plusieurs passages à la tête de l'équipe B du club, l'Espagne a quitté le Villarreal CF qui avait terminé quatrième de Liga et avait participé aux demi-finales de l'UEFA Europa League 2010/11 avant de s'incliner face aux futurs vainqueurs du FC Porto.

• L'entraîneur de Bordeaux Francis Gillot était un défenseur qui a passé la majeure partie de sa carrière au RC Lens. Il a entraîné au centre de formation du FC Sochaux-Montbéliard avant de retourner à Lens pour prendre les commandes de l'équipe première en binôme puis seul en 2004. Ses passages à Sochaux et (depuis 2011) à Bordeaux ont cimenté sa réputation d'entraîneur au franc-parler avec un penchant pour le football offensif.