Marseille comme chez lui

Olympique de Marseille 3-0 Eskişehirspor (tot. 4-1)
L'OM a assuré sa qualification avec un nouveau but d'André-Pierre Gignac et un doublé d'André Ayew.

André-Pierre Gignac et Marseille bien lancés en Europa League
André-Pierre Gignac et Marseille bien lancés en Europa League ©Getty Images

L'Olympique de Marseille s'est qualifié pour les barrages de l'UEFA Europa League en écartant l'Eskişehirspor, grâce notamment à un nouveau but d'André-Pierre Gignac.

Malgré l'environnement peu familier du stade Parsemain, à Fos-sur-Mer, Marseille, auteur d'un nul convaincant à l'aller (1-1) se rassurait dès la septième minute : à la suite d'un coup franc de Benoît Cheyrou, Morgan Amalfitano adressait un frappe vicieuse à ras de terre que Ruud Boffin ne pouvait que repousser dans la course d'André Ayew qui ne manquait pas l'occasion d'ouvrir le score.

Pas vraiment perturbés par ce but puisqu'ils savaient qu'il leur fallait marquer pour se qualifier, les Turcs réagissaient et auraient pu égaliser sur un coup franc du défenseur Diego Ângelo (27e). Mais le premier club français engagé dans les Coupes d'Europe était plus efficace, à l'image de Gignac, déjà buteur à l'aller, dont la reprise croisée sur un long centre de Mathieu Valbuena faisait mouche. En deux matches de compétition, le Provençal a autant marqué que sur toute la saison dernière.

Le début de seconde période était turc mais une fois encore, Marseille se montrait plus tranchant, à la 65e minute, quand un centre d'Amalfitano était repris de la tête par Ayew qui marquait avec l'aide du malheureux Diego Ângelo. Malgré l'expulsion de Cheyrou pour un deuxième carton jaune, la mission devenait alors impossible pour l'Éclair rouge, dont le retour en Coupe d'Europe n'aura pas survécu à l'été.