La quête d'United passe par l'Athletic

Le Manchester United FC et Sir Alex Ferguson partent en quête du seul trophée européen qui manque à leur palmarès. Il faudra battre l'Athletic Club.

La quête d'United passe par l'Athletic ©Getty Images

La quête du Manchester United FC pour un trophée majeur cette année passe par l'Athletic Club, un club qu'il croise pour la seconde fois depuis plus de 50 ans, en 8es de finale de l'UEFA Europa League.

Antécédents
• Les clubs ne se sont rencontrés qu'une seule fois il y a plus de 50 ans. C'était en quart de finale de la deuxième Coupe des clubs européens champions, en 1957/ L'Athletic de Ferdinand Daučík battait le Manchester de Sir Matt Busby 5-3 à Bilbao, mais perdait 3-0 au retour à Maine Road (devenu le stade du Manchester City FC.

• Les équipes de cette rencontre du 6 février 1957 à Manchester étaient :
United : Wood, Foulkes, Byrne, Colman, Jones, Edwards, Berry, Whelan, Taylor, Viollet, Pegg.
Athletic : Cedrun, Orue, Garay, Trapero, Ugartemendia, Maguregui, Arteche, Marcaida, Merodio, Uribe, Gainza.

• Contre des clubs espagnols, Manchester United a joué 41 matches pour 11V 17N 13D (8V 9N 2D à Manchester), y compris une victoire et deux défaites contre le FC Barcelona en finale.

• Outre ses défaites en finale contre le Barça (2-0 en 2009 et 3-1 en 2011), MU a du mal à tromper les défenses espagnoles : 4 buts en 8 matches (hors finales).

• Contre des clubs anglais, l'Athletic compte 3V 4N 7D (un nul et six défaites en Angleterre).

• United n'a joué qu'une seule fois les 8es de cette compétition, en 1984/85 et s'était incliné en quart contre les Hongrois du Videoton FC.

• En cas de victoire finale, United deviendrait seulement la 4e équipe à avoir remporter les trois grands trophées de l'UEFA, après la Juventus, l'AFC Ajax et le FC Bayern München.

• Bilbao atteint les 8es pour la troisième fois depuis la création d'une phase de groupes en Coupe UEFA.

• Le dernier quart de finale de Bilbao remonte à la saison 1976/77. Il avait perdu en finale aux buts à l'extérieur contre la Juventus.

• La défaite 2-1 contre l'Ajax au tour précédent a mis fin à la série de 11 matches européens sans défaite des Mancuniens.

• L'Athletic a perdu ses deux derniers matches européens à l'extérieur.

Sur les équipes
• La défaite 2-1 contre l'Ajax au tour précédent était le premier revers à domicile des Red Devils en Coupe UEFA/UEFA Europa League.

• L'Athletic a concédé 99 buts en Coupe UEFA/UEFA Europa League en 79 matches.

• Ryan Giggs et Paul Scholes sont les seuls Mancuniens à avoir déjà joué pour le club en Coupe UEFA, en 1992/93.

• Le défenseur de l'Athletic Mikel San José a passé trois au Liverpool FC entre 2007 et 2010, mais n'a jamais joué avec l'équipe A.

• Le gardien de MU David De Gea a joué trois matches contre Bilbao avec le Club Atlético de Madrid : deux victoires et une défaite.

• Le milieu de Bilbao Ander Iturraspe aura 23 ans le jour du match.

• Sir Alex Ferguson a passé 25 ans à la tête du club, décrochant le 19e titre en championnat la saison dernière, un record. Il cumule 12 championnats, une Coupe des vainqueurs de coupes de l'UEFA et deux UEFA Champions Leagues avec le club anglais.

• En cas de victoire finale, Sir Alex deviendra le troisième entraîneur à avoir remporter les trois grands trophées de l'UEFA, après Giovanni Trapattoni et Udo Lattek.

• L'entraîneur de l'Athletic est l'ancien défenseur argentin Marcelo Bielsa, qui a brièvement entraîné l'Espanyol en 1998 avant de diriger l'Argentine (1998–2004) et le Chili (2007–11).