Paris repart de l'avant

Paris Saint-Germain 1-0 Slovan Bratislava
La volée gagnante de Javier Pastore élimine le Slovan et conforte la 2e place parisienne.

Paris repart de l'avant ©UEFA.com

Face à son public, jeudi, le Paris Saint-Germain FC a logiquement battu la le ŠK Slovan Bratislava, lors de la 4e journée de la phase de poules de l'UEFA Europa League et reste plus que jamais en lice pour prendre la deuxième place qualificative dans le Groupe F.

Le triste nul du match aller en Slovaquie (0-0) est oublié pour Paris même si la marge est minimale. Sous une pluie battante, Paris, désormais solidement ancré à la deuxième place, a confirmé qu'il était bien décidé à aller le plus loin possible dans cette compétition. Du côté des Slovaques, bons derniers, l'aventure s'arrête là.

Dès les premières minutes du match, ce sont pourtant les hommes de Vladimír Weiss qui furent les premiers à se montrer dangereux. Auteur d'une superbe frappe du droit, Juraj Halenár obligea Nicolas Douchez à effectuer un superbe arrêt (9e). Pire attaque de l'Europa League (1 but), la formation slovaque s'est ensuite contentée de défendre. Et elle y est plutôt bien parvenue, surtout en première période. Emmenés par un excellent Mohamed Sissoko et un Mamadou Sakho impérial, les Parisiens ont dominé de la tête et des épaules les quarante cinq premières minutes, mais ont cruellement manqué d'imagination.

Impliqué sur 31 des 37 buts inscrits par le club francilien cette saison, le trio "magique" Nenê-Javier Pastore-Jérémy Menez a longtemps multiplié les mauvais choix, manquant parfois d'audace (13e, 15e, 21e), ou faisant preuve de maladresse. En fin de première période, Nenê a vu son énorme frappe du gauche repoussée par Lukáš Hroššo (38e).

Au retour des vestiaires, les débats furent un peu plus équilibrés. À la 55e minute, Menez, d'un extérieur du pied droit, fit de nouveau briller Hroššo. Trois minutes plus tard, Mevlüt Erdinç, préféré à Kevin Gameiro, plaçait une belle tête juste au-dessus. Bien servi par un Bagayoko virevoltant, Halenár loupa quant à lui une énorme occasion d'ouvrir la marque (62e). Il peut s'en mordre les doigts. Dans la foulée, Pastore délivrait le Parc des Princes d'une superbe volée du droit, à la réception d'un centre de Nenê.

La dernière demi-heure était ensuite à sens unique, avec deux occasions ratées de Bahebeck (78e et 84e), et surtout, une belle volée acrobatique de Bodmer (88e), qui aurait mérité un meilleur sort.

Solides leaders de Ligue 1 où ils ont déjà récolté 29 points sur 36 possibles, les Parisiens ont retrouvé le sourire en Europa League, où ils restaient sur deux résultats décevants. Invaincus à domicile dans cette compétition depuis 18 matches, les hommes d'Antoine Kombouaré possèdent désormais trois points d'avance sur Salzbourg, leur prochain adversaire, le 1er décembre. Un nul leur suffira à se qualifier pour les 16es de finale.