Benfica élimine l'OM en fin de match

Olympique de Marseille 1-2 SL Benfica (tot. 2-3)
Benfica est venu arracher sa qualification dans le temps additionnel au stade Vélodrome. Marseille sort de l'Europa League à dix.

Benfica élimine l'OM en fin de match ©UEFA.com

Le SL Benfica est venu arracher sa qualification dans le temps additionnel au stade Vélodrome, pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League. L'Olympique de Marseille sort de compétition à dix, après l'expulsion d'Hatem Ben Arfa.

Tout s'est joué en fin de rencontre quand Maxi Pereira et Alan Kardec ont marqué après une ouverture du score de Mamadou Niang pour les Français.

Après le bon match nul (1-1) à l'aller, l'OM était qualifié au coup d'envoi, sous un vent violent. L'OM se procuraient la première occasion sur coup franc mais la frappe de Benoît Cheyrou était repoussée par le mur portugais (7e). Devant, Brandão et Mamadou Niang pesaient de tout leur poids physique sur la défense lisboète qui tenait le choc dans le premier quart d'heure de la rencontre malgré les déboulés sur les ailes des deux puissants attaquants marseillais.

Les joueurs de Didier Deschamps baissaient peu à peu de rythme et Benfica en profitait pour aller solliciter Steve Mandanda. Óscar Cardozo décochait alors une frappe terrible des 20 mètres qui prenait par surprise toute l'arrière-garde marseillaise et allait terminer sa course sur l'extérieur du poteau gauche de Steve Mandanda (24e).

Benfica se faisait alors de plus en plus pressant et dangereux, Angel Di María s'offrait même un slalom dans la surface marseillaise et décochait une frappe à bout portant bien captée par Mandanda qui ne relâchait pas le ballon (36e). Sur la contre-attaque et sur un centre de Taye Taiwo, Brandão au second poteau ne pouvait que frôler le ballon de la tête. Parti à la limite du hors-jeu, Di Maria se présentait de nouveau seul face à Mandanda qui plongeait parfaitement dans les pieds de l'Argentin et s'emparait du ballon (42e).

À la reprise, les deux équipes se remettaient à pousser mais sans se procurer d'occasions franches. À la 65e minute, les Portugais ne pouvaient profiter d'un énorme cafouillage dans la défense marseillaise, plusieurs joueurs se gênant pour reprendre un ballon finalement dégagé par Souleymane Diawara du bout du pied. Mais les joueurs du Benfica prenaient peu à peu confiance et multipliaient les raids dangereux.

Le but marseillais allait enfin venir sur un coup franc excentré de Cheyrou qui trouvait Niang dans la surface. Le Sénégalais décalait Brandão qui prenait le ballon devant le portier lusitanien et retrouvait Niang qui ouvrait le score dans le but vide (1-0, 70e). Cette avance allait être de courte durée.

Il ne fallait en effet que cinq minutes pour que Benfica revienne dans le match grâce à une frappe des 30 mètres de Maxi Pereira légèrement déviée par Cheyrou qui trompait Mandanda et allait finir dans le petit filet (1-1, 75e). Les deux équipes étaient désormais à une égalité parfaite sur l'ensemble des deux matches.

Le dernier quart d'heure était électrique. Alan Kardec était lui atomique. Pour son premier match europée, le remplaçant qualifiait Benfica à la dernière minute du temps réglementaire. Sur un coup franc de Pablo Aimar, le Brésilien plaçait une frappe qui ne laissait aucune chance à Mandanda (1-2, 90e). Les Portugais venaient de renverser la situation en un quart d'heure et se qualifiaient pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League au terme d'une double confrontation qui laissera beaucoup de regrets aux Marseillais.

De dépit, Hatem Ben Arfa donnait un coup de pied au buteur, quelques minutes plus tard. À peine entré, il était expulsé.