Cruelle désillusion pour Bordeaux

Galatasaray AŞ 4-3 Girondins de Bordeaux (tot. 4-3)
Au terme d'un match complètement fou, Bordeaux s'est incliné face à Galatasaray et quitte la scène européenne.

La joie des joueurs de Galatasaray, qualifiés après avoir battu Bordeaux
La joie des joueurs de Galatasaray, qualifiés après avoir battu Bordeaux ©Getty Images

Au terme d'un match complètement fou, le FC Girondins de Bordeaux s'est incliné face au Galatasaray AŞ sur le score de 4-3 et quitte la scène européenne pour cette année. David Bellion avait pourtant ouvert le score dès la 12e seconde de jeu, et les Bordelais étaient revenus à 3-3 en seconde période avant de concéder un dernier but sur un nouvelle erreur défensive.

Un but après 12 secondes
Privés de leur meneur de jeu Yoann Gourcuff, ménagé par Laurent Blanc, les Bordelais ne tardaient pas à ouvrir les débats. Et il ne fallait pas être en retard au stade Ali Sami Yen d'Istanbul puisque David Bellion ouvrait le score dès la 12e seconde, marquant ainsi un des buts les plus rapides de la Coupe UEFA. Sur une longue passe en profondeur de Diego Placente, la défense centrale turque passait complètement au travers, et Bellion trompait Morgan de Sanctis du plat du pied. Les Turcs poussaient pour égaliser, et Souleymane Diawara était tout près de tromper son propre gardien Ulrich Ramé qui était sauvé par sa transversale (12e). Galatasaray monopolisait le ballon, tandis que Bordeaux jouait sereinement en plaçant des contres.

Galatasaray passe devant
Beaucoup de déchet dans les passes de Galatasaray, et les Bordelais géraient bien leur avance, au grand dam de Bülent Korkmaz, récent successeur de Michael Skibbe et qui disputait son premier match au poste d'entraîneur des Turcs. Galatasaray se montrait dangereux à la 34e minute. L'ailier australien Harry Kewell héritait d'un ballon au second poteau, il centrait et Arda Turan, qui avait jailli, manquait de peu le cadre malgré la passivité de la défense girondine. Les Turcs trouvaient finalement la faille à la 43e minute. Belle combinaison sur la droite entre Barış Özbek et Arda qui reprenait un centre en retrait pour tromper Ramé et Henrique pourtant posté au poteau. Deux minutes plus tard, Kewell récupérait un ballon aux 20 mètres, et décochait une superbe frappe qui allait se loger dans la lucarne droite de Ramé (45e). Les Turcs rentraient au vestiaire avec un avantage de 2-1.

Suspense
Galatasaray ne relâchait pas sa pression ensuite. À la 64e minute, le Brésilien Lincoln débordait à gauche, éliminait Matthieu Chalmé et passait en retrait à Arda qui trompait facilement Ramé au premier poteau (3-1). Malgré la grosse domination des Turcs, Bordeaux réagissait. Bien lancé par Fernando Cavenaghi dans le dos de la défense, Marouane Chamakh trompait le gardien turc pour réduire le score à 3-2 (74e). Une minute plus tard, Fernando, sur la droite, centrait sur le gardien De Sanctis qui repoussait dans les pieds de Chamakh et Cavenaghi. Ce dernier n'avait qu'à pousser le ballon dans les filets pour égaliser à 3-3 et redonner l'avantage aux Bordelais (75e). Mais c'était sans compter sur la détermination des Turcs qui poussaient dans les derniers instants. Sur un corner venu de la gauche, Fernando renvoyait plein axe et le ballon était repris par Sabri Sarıoğlu qui offrait la qualification à son équipe dans une ambiance très chaude (4-3). Bordeaux quitte la Coupe UEFA au stade des 16es de finale.

Hambourg au menu au prochain tour
En 8es de finale, Galatasaray rencontrera le Hamburger SV qui a battu en le NEC Nijmegen 4-0 sur l'ensemble des deux matches. Le match aller aura lieu le 12 mars à Hambourg, et le retour se déroulera le 18 ou le 19 mars en Turquie.