Newcastle est en demi-finales

Newcastle - PSV Eidhoven 2-1 (Total : 3-2)
Deux buts inscrits de la tête ont qualifié Newcastle pour les demi-finales.

Par Alex O'Henley à Saint James' Park

Deux buts inscrits sur corner ont donné la victoire 2-1 au Newcastle United FC à domicile face au PSV Eindhoven et qualifié les Magpies pour les demi-finales de la Coupe UEFA.

Buts de la tête
Alan Shearer et Gary Speed ont marqué chacun un but de la tête avant et après l'égalisation de Mateja Kezman sur penalty en début de seconde période. Ces deux réalisations assuraient la qualification du club anglais, lequel affrontera l'Olympique de Marseille en demi-finales grâce à une victoire cumulée de 3-2 après un match nul 1-1.

Dyer sur le banc
Kieron Dyer avait soigné sa blessure aux ischio-jambiers qui l'avait privé du match aller jeudi dernier, mais bien qu'annoncé comme éventuel titulaire, le milieu de terrain anglais prenait place sur le banc.

Retour de Rommedahl
Dennis Rommedahl, entré en jeu en deuxième période au stade Philips à l'aller, retrouvait à l'inverse le onze de départ de l'équipe néerlandaise qui devait néanmoins se passer de Arjen Robben, André Ooijer, Kevin Hofland et Theo Lucius, blessés pour de nombreuses semaines.

Shearer marque
Le PSV savait qu'il devait marquer pour se qualifier pour les demi-finales, mais dès le coup d'envoi, c'est l'équipe locale qui faisait le jeu. Guus Hiddink, l'entraîneur du PSV, avait averti ses joueurs du danger représenté par Shearer et après neuf minutes, le capitaine de Newcastle lui donnait raison en ouvrant le score. Laurent Robert enveloppait un corner de son pied gauche et Shearer était le plus prompt sur le ballon au premier poteau, catapultant une puissante reprise de la tête hors de portée de Ronald Wattereus, avancé.

Wattereus à nouveau sollicité
Le gardien de but du PSV devait s'employer une minute plus tard lorsque Darren Ambrose le menaçait de la tête et Titus Bramble aurait pu creuser l'avance de Newcastle après 13 minutes mais il manquait le cadre, seul face à Wattereus.

Kezman esseulé
Le PSV éprouvait des difficultés à ajuster ses passes dans l'entre-jeu et les rares fois où ballon parvenait à Kezman, seul attaquant de pointe, le Serbo-Monténégrin se trouvait invariablement confronté à la solide défense de Newcastle. A l'inverse, l'équipe locale maintenait sa pression incessante sur le but néerlandais et à la 32e minute, Jermaine Jenas surgissait du milieu de terrain vers l'avant, mais son tir du pied gauche filait droit sur Wattereus.

Jenas de peu au-dessus
Le piètre jeu défensif du PSV sur coup de pied arrêté lui valait presque d'encaisser un autre but six minutes avant la pause. Le danger survenait de nouveau d'un corner de Robert, mais Jenas, démarqué au second poteau, ne pouvait redresser sa reprise de la tête qui filait au-dessus de la transversale.

Changement en attaque
Las de voir son équipe incapable de décocher le moindre tir cadré lors des 45 premières minutes, Hiddink décidait de changer de tactique en remplaçant un Rommedahl transparent par Jan Vennegoor of Hesselink. Le nouvel attaquant se montrait plus dangereux et cinq minutes après le retour sur le pré, le PSV égalisait.

Kezman sur penalty
Ji-Sung Park pénétrait dans la surface de réparation mais sa course était stoppée irrégulièrement par un croche-pied d'Olivier Bernard et l'arbitre désignait immédiatement le point de penalty. Kezman s'approchait, frappait en force sur la droite de Shay Given et donnait une nouvelle parité au score cumulé. Rasséréné par son égalisation, le club batave acculait Newcastle et commençait à exercer une pression sur la défense locale pour la première fois.

Deuxième but de la tête
La rencontre se décantait d'un camp à l'autre et à la 66e minute, Newcastle prenait l'avantage pour la deuxième fois de la soirée. Une fois encore, le PSV exposait sa vulnérabilité sur corner et Speed profitait à son tour d'un marquage lâche au deuxième poteau pour tromper une nouvelle fois Wattereus de la tête. Le PSV tentait bravement de revenir dans le match, mais l'équipe du cru maintenait le cap et se qualifiait.