Galatasaray aux commandes

Groupe Sud : Si Galatasaray s'est bien repris pour s'imposer 2-1 en Croatie, la soirée est à oublier pour les clubs roumains.

Mené au score d'entrée, le Galatasaray SK, ancien vainqueur de la Coupe UEFA, s'est imposé 2-1 au 2e tour de qualificaiton aller sur le terrain des Croates du NK Slaven Koprivnica. Soirée décevante pour les Roumaines. Le FC Otelul Galati et le CFR 1907 Cluj ont perdu devant le PFC Lokomotiv Sofia et l'Anorthosis Famagusta FC (3-1).

NK Slaven Koprivnica - Galatasaray SK 1-2
Galatasaray a dû revenir à la marque après avoir concédé un penalty aux Croates dès la 14e minute. Srebrenko Posavec réussissait son tir à la suite d'une faute de Servet Çetin sur Željko Sopić mais le vainqueur de l'édition 1999/00 de la Coupe UEFA se reprenait à trois minutes de la pause lorsque Ayhan Akman reprenait victorieusement le ballon après une première tentative de Hakan Şükür repoussée par Vanja Iveša. Asim Šehić manquait ensuite une occasion en or de redonner l'avantage au Slaven en milieu de deuxième période en enveloppant son ballon mais en manquant le cadre. Les Turcs devaient finalement prendre les devants sur un coup franc de Volkan Yaman des 25 mètres qui trompait Iveša à la 73e minute.

FK Rabotnicki - NK Zrinjski 0-0
Les Travailleurs de Skopje auront des regrets de ne pas avoir converti leur pressing en buts face à une équipe de Zrinjski réduite à dix. Nemanja Milisavljević manquait la première occasion du match deux minutes avant la pause en expédiant le ballon au dessus à cinq mètres du but puis, à l'approche du retour au vestiaire, Trickovski frappait sur la barre après qu'une longue touche du défenseur Lukmon Adekunle eut provoqué une certaine désorganisation dans la défense des visiteurs. Par la suite, Trickovski frappait à côté du but à l'heure de jeu peu de temps avant l'expulsion du milieu de Zrinjski Goran Jurić.

UD Leiria - Maccabi Netanya FC 0-0
Netanya a ramené un bon nul du Portugal alors que le Ghanéen du club israélien Samudu Awudu aurait même pu par deux fois ouvrir la marque. Le gardien de Leiria Fernando a lui aussi dû se hisser à son meilleur niveau pour repousser la tentative d'Etey Shechter peu avant la pause. Leiria, vainqueur de la Coupe UEFA Intertoto, a élevé son niveau de jeu en deuxième période mais sans succès.

PFC Lokomotiv Sofia - FC Otelul Galati 3-1
Le Lokomotiv s'est rapproché du premier tour en remportant une victoire convaincante. Le milieu Martcho Davtchev donnait l'avantage aux Cheminots à la 19e minute bien servi par Malin Oratchev avant d'expédier le ballon hors de portée du gardien Paulius Grybauskas. Oratchev manquait de peu le doublé dans les minutes suivantes lorsque son coup franc était repoussé par le poteau mais c'est finalement Zoran Baldovaliev qui devait aggraver le score en faveur des Bulgares en profitant d'un cafouillage devant le but à la 61e minute. Constantin Semeghin devait relancer Otelul en réussissant un superbe coup franc mais Vladimir Djilas, entré en cours de jeu, redonnait deux buts d'avance aux locaux à sept minutes du terme, en reprenant de la tête un centre au millimètre de Baldovaliev.

CFR 1907 Cluj - Anorthosis Famagusta FC 1-3
Cluj n'a pas réussi sa première en Coupe UEFA en s'inclinant par deux buts d'écart devant les Chypriotes de Famagouste à l'issue d'une démonstration de réalisme en Roumanie. Les visiteurs prenaient les commandes trois minutes avant la pause lorsque Anton Žlogar profitait d'une absence défensive pour inscrire le premier but. Les locaux devaient toutefois passer tout près de l'égalisation après la reprise sur une frappe puissante d'Eugen Trica à cinq mètres bien repoussée par Arian Beqaj mais c'est le club chypriote qui doublait la mise sur le contre par William Cleite Boaventura. Lukasz Sosin marquait le troisième but des siens à la 59e minute avant que Trica ne réduise le score sur penalty dix minutes plus tard.

AC Omonia - PFC CSKA Sofia 1-1
L'Omonia entamait bien mal les hostilités en concédant un des buts les plus rapides de l'histoire de la Coupe UEFA. Au bout de 18 secondes de jeu, l'attaquant brésilien du CSKA Aparesido Claudinei lobait le gardien Antonis Georgallides des trente mètres. Le capitaine chypriote Kostakis Kaiafas lui répondait d'une frappe puissante dans la lucarne gauche à la 14e minute et les Chypriotes passaient même tout près de prendre les devants à la 58e lorsque Guilherme Weisheimer manquait le cadre. Les visiteurs perdaient alors Valentin Iliev, expulsé sept minutes plus tard, mais tenaient le résultat.

Maccabi Tel-Aviv FC - Kayseri Erciyesspor 1-1
Les visiteurs turcs prenaient les commandes lorsque Ilhan Özbay ouvrait la marque dès la 5e minute, en trompant Dragoslav Jevrić de près. Les Israéliens revenaient à niveau à la 42e minute lorsque l'attaquant français Yannick Kamanan, bien lancé par son compatriote Rudy Haddad, égalisait et le milieu Omer Peretz manquait l'occasion du deux buts à un en frappant la barre à la 55e avant que le gardien Yusuf Soysal ne repousse une tentative de Kamanan dans la foulée. Les Israéliens ne sont jamais passés aussi près de prendre les devants au score de toute la partie.

NK Široki Brijeg - Hapoel Tel-Aviv FC 0-3
L'Hapoel revient de Bosnie-Herzégovine avec une confortable avance de trois buts avant le match retour en Israël dans deux semaines. Široki Brijeg débutait le match de la meilleure des façons, Stanko Bubalo et Mislav Karoglan échouant de peu mais c'est Robson Goncalves qui donnait l'avantage à l'Hapoel à la 14e minute. Après une demi-heure de pause en raison de mouvements de foule dans les tribunes, les joueurs regagnaient le terrain et Lior Asulin doublait la mise à la 34e minute pour les visiteurs en reprenant un coup franc de Barukh Dego sur le deuxième poteau pour tromper Dejan Bandović. A 16 minutes du terme, Gabriel Santos marquait de la tête sur un coup franc centre pour asseoir un peu plus la domination de l'Hapoel.

KS Besa - PFC Litex Lovech 0-3
Grâce à des buts d'Ivelin Popov et Beto, le Litex dispose d'une belle avance avant le match retour en Bulgarie dans deux semaines. Les visiteurs trouvaient l'ouverture dès la 13e minute en Albanie par Popov. L'attaquant faisait à nouveau mouche sept minutes plus tard avant que le match soit définitivement hors de portée des locaux lorsque l'attaquant brésilien Beto ne fermait le ban à 3-0 à la 32e minute.