Ventspils arrache un nul insuffisant

Les Lettons de Ventspils ont forcé Newcastle United au match nul, un résultat pourtant insuffisant pour les qualifier pour le premier tour de Coupe UEFA.

Newcastle United FC 0–0 FK Ventspils (tot. 1-0)
Newcastle devait se contenter du but inscrit par Titus Bramble lors du match aller pour se qualifier. Les Anglais ne pouvaient faire mieux qu'un décevant 0-0 devant leurs supporteurs. Damien Duff en faisait voir de toutes les couleurs aux visiteurs et l'ailier de Newcastle aurait pu inscrire un but à plusieurs reprises. Il manquait toutefois de chance et personne ne profitait des autres opportunités qu'il créait. James Milner était le plus proche d'ouvrir la marque mais son tir brossé consécutif à un coup franc des 25 mètres trouvait la barre transversale.

Drogheda United 1-0 IK Start (tot. 1-1, 10-11 t.a.b.)
L'IK Start s'est finalement imposé face à Drogheda United FC. A Dublin, il a fallu une séance épique de tirs au but qui voyait Graham Gartland rater par deux fois. Les deux équipes étaient à égalité après les 90 minutes réglementaires. Une tête d'Eamon Zayed, international Espoirs de la République d'Irlande, avait rétabli l'égalité sur l'ensemble des deux matches. Trente minutes de jeu supplémentaires ne donnaient rien et la décision devait se faire aux tirs au but. Gartland ratait un premier envoi pour Drogheda, mais sa peine était différée quand Alex Valencia échouait également. Cependant, après onze tirs chacune, les deux équipes devaient recommencer. Gartland ratait à nouveau et Stefan Barllin donnait la qualification aux visiteurs.

Llanelli AFC 1–5 Odense BK (tot. 1-6)
L'équipe galloise a fait un début tonitruant et le milieu de terrain Antonio Corbisiero a rapidement mis les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matchs. Craig Williams trouvait ensuite la barre transversale. Par après, l'Odense BK haussait le rythme, et Mads Timm et Esben Hansen marquaient pour donner l'avantage à leur équipe avant le repos. Les visiteurs continuaient leur domination en deuxième mi-temps et inscrivaient trois nouveaux buts par l'intermédiaire d'Anders Christensen, Jan Tore Ophaug et Bechara.

FBK Kaunas 1–0 Randers FC (tot. 2-3)
L'équipe lituanienne s'est battue avec beaucoup de courage mais n'a pu renverser la défaite 3-1 subie à l'aller face aux Randers. Andrius Velicka obligeait Martin Jensen à la parade en première mi-temps et tirait à coté 10 minutes après le repos au plus fort de la domination de Kaunas. Kenneth Pedersen était alors exclu pour Randers, à la suite d'une faute sur Arkadiusz Klimek dans la surface. Velicka convertissait le penalty mais son équipe ne parvenait pas à inscrire le but de la qualification malgré une pression constante.

FC Levadia Tallinn 1–0 FC Twente (tot. 2-1)
Levadia est devenu le premier club estonien à franchir avec succès deux tours de qualification d'une compétition européenne de clubs. Kennedy Bakircioglü voyait l'un de ses tirs dévié sur la transversale pour Twente, après 28 minutes de jeu. Ensuite, Konstantin Nahk trompait Sander Boschker, le gardien de but de Twente, d'un superbe coup franc à la 36e minute. L'équipe néerlandaise ne parvenait pas à mettre la pression et le gardien Artur Kotenko passait une soirée paisible.

Åtvidabergs FF 1-1 SK Brann (tot. 4-4)
Pensionnaire de la deuxième division suédoise, l'Åtvidabergs FF est désormais l'unique représentant de son pays sur la scène européenne, grâce à sa qualification arrachée au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur. Un but typique du physiothérapeute Mats Haglund permettait aux amateurs suédois de prendre l'avantage à la 34e minute. Ils résistaient bien, mais à cinq minutes du terme, Björn Dahl trouvait la faille dans leur défense, de la tête. Ensuite, Brann mettait tout en œuvre pour obtenir ce but décisif. Il s'en fallait de peu, puisque la tête de Dahl était repoussée par le montant à la 93e minute, au grand dam des Norvégiens.

Skonto FC 1–2 Molde FK (tot. 1-2)
Skonto n'a pas profité d'un match aller vierge de but en Norvège alors que Molde s'impose 2-1 à Riga. Les Lettons entamaient la rencontre de manière agressive et Molde pouvait s'estimer heureux de laisser passer la tempête sans casse. Toutefois, alors que le Skonto baissait de rythme, les visiteurs prenaient l'avantage grâce à une reprise de la tête de Maciej Mavric à la 41e minute sur corner qui trompait Andrejs Piedels. À la 61e minute, Stian Ohr doublait la mise et s'en allait battre Piedels sur un bon service de Magne Hoseth. Vitalijs Astafjevs, le capitaine du Skonto, réduisait ensuite l'écart, également sur corner.

Brøndby IF 4-0 FC Flora (tot. 4-0)
Le Brøndby IF peut remercier ses jeunes espoirs pour cette place en Coupe UEFA consécutive à une prestation de toute beauté au Brøndby Stadion. Nikolaj Agger, dix-sept ans, réussit un doublé, alors que les deux autres buts de cette victoire éclatante étaient signés Mike Jensen (18 ans) et Kasper Lorentzen (20 ans). Le Danois ne faisaient pourtant sauter le verrou qu'après la pause, alors que Mike Jensen, rentré à la mi-temps, déflorait la marque à la 49e minute, sur un excellent service de Martin Ericsson. À la 63e minute, Agger doublait l'avantage de Brøndby, toujours sur une passe décisive d'Ericsson. À 15 minutes de la fin, Kasper Lorentzen surprenait la défense de Flora sur une contre-attaque et tuait définitivement tout suspense. Trois minutes plus tard, Agger inscrivait son second but personnel de la soirée, dribblant Pavel Londak, le gardien de but de Flora, pour ponctuer cette victoire confortable.

Club Brugge KV 5–2 FK Sūduva (tot. 7-4)
Le Club passe après une soirée riche en buts à domicile. Kevin Roelandts et Boško Balaban inscrivaient chacun un but avant la pause afin de mettre un terme au suspense mais Sūduva ne s'avouait pas vaincu et rétablissait le score de parité, sur une tête de Otavio Braga et un penalty de David Chigladze. Les Belges reprenaient l'avantage grâce à Ivan Gvozdenović. Ensuite, Grégory Dufer portait la marque à 4-2. Balaban inscrivait le cinquième et dernier de son équipe d'un très joli coup franc. En fin de rencontre, Karolis Jasaitis recevait un second carton jaune synonyme d'expulsion pour le joueur de Sūduva.

Derry City FC 2–2 Gretna FC (tot. 7-3)
La but de loin de David Graham redonnait un peu d'espoir aux Écossais, soucieux de résorber leur déficit de quatre buts, suite à leur défaite 5-1 subie au match aller face à Derry. Toutefois, Mark Farren égalisait juste avant la pause et anéantissait leurs chances de succès. Ken Oman plaçait Derry aux commandes à la 69e minute suite à un cafouillage devant les buts, avant que le réserviste de Gretna Ryan Baldacchino n'égalise.