Brann prend le dessus

Brann a commencé sa Coupe UEFA avec une victoire, alors que Llanelli et Glentoran ont surpris.

Le SK Brann a commencé sa campagne en Coupe UEFA avec une victoire, mais sera privé d'Arnaud Monkam pour le match retour. De leur côté, le Llanelli AFC a obtenu le nul face au Gefle IK pour le premier match européen de son histoire, alors que le Derry City FC a créé la surprise en s'imposant à l'extérieur face un autre club suédois, l'IFK Göteborg.

Glentoran FC - SK Brann 0-1
Handicapés par les blessures, les Irlandais de Glentoran auront tout à faire pour effacer leur défaite 1-0 lorsqu'ils iront défier des Norvégiens de Brann dans leur stade, The Oval. Privée de plusieurs joueurs blessés, suspendus ou en vacances, l'équipe de Glentoran a subi un nouveau coup dur avec la blessure aux ischio-jambiers de son gardien Elliott Morris à l'heure de jeu. Huit minutes plus tard, son remplaçant, Ciaran McLaughlin, était battu par Migen Memelli à la suite d'un bon travail de l'ancien international écossais Charlie Miller. Les visiteurs étaient ensuite réduits à dix après l'expulsion du Camerounais Arnaud Monkam à la dernière minute de la rencontre : il sera suspendu pour le match retour.

Gefle IF - Llanelli AFC 1-2
Grâce à un but inscrit en fin de rencontre par son remplaçant espagnol Jacob Mingorance, le club gallois a vécu une soirée de rêve pour son premier match européen, hier soir dans le fameux stade Råsunda de Stockholm. Le milieu de terrain a tranquillement glissé le ballon au fond des filets du pied gauche, au terme d'une course folle à la 86e minute. Ce but venait récompenser un exaltant retournement de situation pour Llanelli, qui avait concédé l'ouverture du score de Kristen Wiikmae à la 20e minute. Il restait huit minutes à la montre lorsque Rhys Griffiths battait Mattias Hugusson, le gardien de Gefle, d'une tête lobée synonyme d'égalisation. Gefle se jetait alors à l'attaque pour arracher la victoire, ce dont profitait Mingorance pour prendre les Suédois en contre et obtenir la victoire.

IFK Göteborg - Derry City FC 0-1
Derry a enregistré une victoire surprise en Suède, face à Göteborg, ancien vainqueur de la Coupe UEFA, grâce à un but de la tête signé Sean Hargan à la 79e minute. Ce but récompensait une période de pression de la part de visiteurs. Killian Brennan heurteait d'ailleurs le poteau juste avant l'heure de jeu, même si les Suédois reprenaient vite l'initiative. Dangereux en première période par l'intermédiaire de Stefan Selakovic et de Marcus Berg, les joueurs de Göteborg assiégeaient les buts de Derry en fin de rencontre, mais David Forde effectuait deux parades spectaculaires pour préserver ce score de rêve.

FC Levadia Tallinn 2-0 FC Haka
Le leader du championnat estonien s'est offert une victoire importante face au Haka, grâce à un doublé d'Ats Purje. Après un bon début de rencontre, le club de Tallinn concrétisait sa pression par l'intermédiaire de Nikita Andreev, un jeune attaquant russe de 17 ans, qui adressait une superbe passe en profondeur à Purje, pour permettre à l'ailier de marquer de sang froid. Andreyev s'illustrait de nouveau à la 37e minute, en offrant une nouvelle passe en profondeur à Purje qui permettait au joueur de 20 ans de prendre la défense de vitesse pour inscrire le but du doublé. Malgré l'entrée en jeu remarquée de Mikko Innanen, le Haka ne parvenait pas à réduire la marque.

Rhyl FC - FK Sūduva 0-0
Le Rhyl FC, pensionnaire de la Premier League galloise, tentait de reproduire son parcours de la saison passée, qui l'avait vu atteindre le deuxième tour de qualifications de la Coupe UEFA. Il n'aura cependant pas pu faire mieux que de concéder un score nul et vierge au stade de Belle Vue, face à Sūduva. C'est même le club lituanien qui a dominé la première période, et s'est offert la seule occasion dangereuse sur un tir de Otavio Augusto Brasa qui forçait Paul Whitfield à repousser le ballon en corner. Les Nordistes du Pays de Galles réagissaient néanmoins et se procuraient des occasions, à l'instar de James Brewerton, Mark Connolly et du défenseur axial George Horan, avant que Chris Sharpe, le fils de Graeme, l'ancien attaquant de l'Everton FC, ne flirte avec le poteau, mais Sūduva tenait bon.

FK Ventspils - GÍ Gøta 2-1
Le défenseur camerounais Jean-Paul Ndeki a été le héros de la victoire de Ventspils face à une formation tenace des Iles Féroe. Ndeki a bénéficié du cruel manque de réussite des buteurs habituels du club letton, malgré d'innombrables occasions. C'est donc le Camerounais qui ouvrait la marque d'une tête puissante en milieu de première période. Mais Simun Louis Jacobsen égalisait rapidement d'une frappe lointaine. Le GÍ éprouvait les plus grandes difficultés devant le jeu aérien de Ndeki, et le défenseur en profitait pour redonner l'avantage aux siens en milieu de seconde période. Tout reste ouvert pour la qualification.

Brøndby IF - Valur Reykjavík 3-1
Brøndby a peut-être mis un pied au deuxième tour de qualification après sa large victoire à domicile sur Valur. Thomas Rasmussen ouvrait la marque dès la 8e minute, idéalement servi par Martin Ericsson. Le défenseur Morten Rasmusen doublait la mise juste après la demi-heure de jeu, puis Ericsson, à la conclusion d'une magnifique action collective, inscrivait le troisième but danois. Morten Rasmusen trouvait le poteau après la pause, alors que Gardar Gunnlaugsson sauvait l'honneur pour Valur en toute fin de match.

Portadown FC - FBK Kaunas 1-3
Les leaders du championnat de Lituanie ont marqué en début de chaque période pour se mettre en bonne position avant le match retour à Kaunas. Ils faisaient taire Shamrock Park en ouvrant la marque dès la première minute par l'intermédiaire de Nukri Manchkhava, avant que Kestutis Ivaskevicius ne double la mise sept minutes plus tard. Les Lituaniens se voyaient déjà au tour suivant après le troisième but inscrit par Andrius Velička deux minutes après le retour des vestiaires, mais Portadown réduisait grâce à la tête de Gary McCutcheon à la 63e minute.

HJK Helsinki - Drogheda United FC 1-1
Markus Halsti a permis au HJK d'arracher le nul en fin de match en Finlande, mais il faudra marquer en République d'Irlande dans deux semaines pour espérer se qualifier. La tâche ne s'annonce d'ailleurs pas facile, puisque Drogheda a dominé une grande partie du match aller, prenant l'avantage à quatre minutes de la pause grâce à un tir des seize mètres de Shane Robinson. Le HJK prenait ensuite le dessus mais sans parvenir à égaliser. Farid Ghazi manquait même un penalty, avant le but de Halsti à la 83e.

AS Jeunesse Esch - Skonto FC 0-2
La formation lettone de Skonto a fait un pas vers la qualification en s'imposant 2-0 au Luxembourg. Les visiteurs ont dominé les débats, mais ont dû attendre le retour des vestiaires pour ouvrir le score. Jozef Piaček marquait de la tête après un cafouillage dans les 6 mètres à la 48e minute. Les choses n'évoluaient plus jusqu'à la 79e minute, et le but d'Andrejs Štolcers, qui doublait la mise avoir vu une tentative sauvée sur la ligne.

Randers FC - ÍA Akranes 1-0
Le latéral gauche brésilien Alex Da Silva, auteur d'un beau but de la tête en seconde période, a offert une maigre victoire aux vainqueurs de la Coupe du Danemark, qui peuvent regretter un grand nombre d'occasions ratées. La grande majorité des 4 680 spectateurs s'est levée pour fêter le but d'Alex à la 62e minute. Les locaux, qui retrouveront l'élite cet automne, concrétisaient enfin leur domination. Mais l'ÍA n'a pas dit son dernier mot avant le retour en Islande.