Quand le Flora refleurit

Le FC Flora et le FC Minsk ont ramené de belles victoires d'Esbjerg et de Ferencváros au premier tour qualificatif aller de la Coupe UEFA.

Victorieux de l'Esbjerg fB au Danemark, le FC Flora est près de franchir un tour de coupe européenne pour la première fois de son histoire. De son côté, le FC Vaduz a prouvé que sa réussite en Coupe UEFA la saison dernière n'était pas un feu de paille.

Première pour le Flora
L'Esbjerg fB, qui s'est qualifié pour le premier tour de qualification de la Coupe UEFA grâce au classement du fair-play, recevait le FC Flora, un nul et dix defaites en déplacement européen. Grâce à deux buts signés Tomas Sirevicius et Andrei Sidorenkov en deux minutes, avant l'heure de jeu, le club estonien a inversé la tendance. Le but de Fredrik Berglund dans le temps additionnel permet toutefois à l'EfB d'espérer (1-2).

Victoire pour Vaduz
La saison dernière, le FC Vaduz créait le sensation sur la scène européenne en venant à bout pour la première fois en onze tentatives de son premier adversaire, le Longford Town FC. Hier soir, les pensionnaires de deuxième division suisse l'ont emporté 2-0 sur leur pelouse face aux Moldaves du FC Dacia Chisinau. Le Français Steve Gohouri ouvrait la marque à la 53e minute avant que le Brésilien Gaspar Odirlei De Souza double la mise 19 minutes plus tard.

MTZ-RIPO fait des débuts remarqués
Vainqueur par le passé de la défunte Coupe des villes de foire, le Ferencvárosi TC avait atteint la phase de groupes en 2004/05 mais hier soir les Hongrois ont dû s'incliner 2-0 sur leur terrain face au FC MTZ-RIPO Minsk. La formation biélorusse a effectué de bon débuts européens à Budapest grâce à des buts signés Hamlet Mkhitaryan et Vitali Tarashchik en fin de première et deuxième période.

Longford imite Cork
La belle soirée des Irlandais s'est poursuivie du côté de Longford Town FC qui a suivi l'exemple du Cork City FC en venant à bout des débutants gallois du Carmarthen Town AFC 2-0. Stephen Paisley trouvait le chemin des filets dix minutes avant la pause, Barry Ferguson dix minutes après.

Rhyl domine
Le Rhyl FC est sorti vainqueur 2-1 face aux Lituaniens du FK Atlantas. Après l'ouverture du score de George Horan à la 12e minute, Lee Hunt doublait la mise à la 70e minute. Malgré l'exclusion de Valdas Trakys par la suite, les Lituaniens sont tout de même parvenus à réduire la marque grâce à Rimantas Zvingilas.

Le Metalurgs peut souffler
A l'image des clubs gallois, les formations lettonnes ont vécu des soirées contrastées. Si le FK Ventspils a perdu en Irlande du Nord face à Linfield (but en début de match de Timothy Mouncey, 1-0), le FHK Liepajas Metalurgs est revenu à la marque avant de s'imposer 2-1 face au club des Iles Féroé du NSÍ Runavík. Après le but contre son camp de Mindaugas Kolonas en première période, un doublé de Kristaps Grebis a permis aux Lettons d'arracher la victoire.

Nul historique pour le B36
Le B36 Tórshavn a sauvé l'honneur des Iles Féroé en obtenant le match nul 1-1 en Islande face à l'ÍBV Vestmannaeyjar. Si le B36 a dû concéder le but de l'égalisation, ce résultat reste très positif puisqu'il s'agit pour le club de son premier match européen qui ne se solde pas par une défaite en neuf déplacements.

Chypre à la fête
Le football chypriote peut lui aussi se réjouir, ses deux représentants ont vaincu l'opposition maltaise. Musawengosi Mguni, Jozef Kozlej et George Vakouftsis sur penalty ont offert au très cosmopolite AC Omonia une victoire 3-0 à domicile aux dépens de l'Hibernians FC. De son côté l'APOEL FC, grand rival de Nicosie, est revenu du Birkirkara FC fort de son succès 2-0 grâce à deux buts en fin de rencontre de Stavros Georgiou et Sasa Jovanovic.

Le Viking FK dominateur
Deux autres équipes engagées hier soir se sont imposées à l'extérieur. Il s'agit d'abord du Viking FK, qualifié grâce au classement du fair-play, qui l'a emporté 2-1 contre le Portadown FC. Sur penalty Egil Østenstad donnait l'avantage aux visiteurs en début de deuxième période avant que Peter Kopteff ne double leur avance. Sur penalty toujours, Vinny Arkins a réduit le score durant le temps additionnel.

Domžale facile à Saint-Marin
Dans le même temps, les Slovènes du NK Domžale laminaient le SP Domagnano 5-0. Les champions de Saint-Marin n'ont rien pu faire sur le doublé de Nikola Nikezic et les buts de Dalibor Stevanovic, Janez Zavrl et Ales Kacicnik.

Tbilissi gagne en Arménie
Trois buts en onze minutes - juste avant et après la pause - ont permis au FC Lokomotivi Tbilisi de s'imposer 3-2 sur le terrain du FC Banants qui a réduit le score par Aram Hakobyan and Tigran Gharabaghtsyan.

Kuparinen sauve le MyPa
Les Finlandais Myllykosken Pallo-47 étaient favoris en Estonie face au FC TVMK Tallinn mais les Baltes ont failli créer la surprise. Ils menaient 1-0 à 13 minutes de la fin grâce à Ingemar Teever (37e). Une frappe de Tuomas Kuparinen mettait les deux équipes à égalité (1-1).