Slimani, ses progrès ont fait la différence

"C'est un joueur très important, il peut faire basculer les matches", affirme Jorge Jesus à UEFA.com au sujet de l'Algérien Islam Slimani.

Islam Slimani, buteur du Sporting
Islam Slimani, buteur du Sporting ©Getty Images

Le héros des Verts lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2014 est arrivé au Sporting en 2013/14, en provenance du CR Belouizdad, dans son pays. Au début, son arrivée est un peu passée inaperçue, à cause d'un autre nouveau venu au club, Fredy Montero, qui marquait beaucoup de buts et qui s'est imposé comme le premier choix en attaque, relégant ainsi Slimani sur le banc. C'est petit à petit que le Fennec a trouvé la piste de la réussite.

Il marque son premier but pour les Lions dans un match de Coupe du Portugal contre Alba (3e division), puis il inscrit son premier but en Liga à la 9e journée, contre le Marítimo. Tant et si bien qu'en milieu de saison, il est déjà considéré comme "l'arme secrète" du Sporting, coaché alors par un certain Leonardo Jardim. Il termine sa première saison avec 10 buts en 31 matches toutes compétitions confondues (il est remplaçant lors de plus de la moitié de ces matches). Au Mondial brésilien, il se révèle avec deux buts et un 8e de finale d'enfer contre l'Allemagne, future championne.

Très vite, les rumeurs l'envoient dans plusieurs grands clubs, mais Slimani décide de rester au Sporting et, en 2014/15, il s'installe durablement dans le onze de départ du nouveau coach Marco Silva, faisant preuve d'un rendement incroyable et d'un jeu de tête dévastateur. Il marque 12 buts en Liga, 2 en phase de groupes de l'UEFA Champions League, et il est décisif dans l'obtention du premier trophée du Sporting depuis sept ans, marquant dans la séance de tirs au but contre Braga en finale de la Coupe du Portual (2-2 après 120 minutes).

La saison 2015/16 commence et Slimani prolonge son contrat jusqu'en 2020. L'arrivée de Jorge Jesus coïncide avec ce qui est la plus belle saison de Slimani au Portugal. Il en est déjà à 20 buts toutes compétitions confondues, c'est déjà cinq de plus qu'en 2014/15. "Jorge Jesus a changé beaucoup de choses. C'est un grand coach. Il a mis en place sa méthode, et tout se passe bien pour l'équipe et moi-même", déclare Slimani. Leur admiration est mutuelle, le technicien portugais : "Slimani est un fantastique bosseur, un professionnel né. C'est quelqu'un qui a un incroyable caractère."

SuperSlim a déjà inscrit plusieurs buts décisifs, dont les deux contre le FC Porto lors d'une victoire 2-0 qui permet à l'équipe de Lisbonne de reprendre la tête du championnat. Et avec le temps, il semble être de plus en plus un joueur fait pour les grands rendez-vous. Avant ses deux buts contre le Porto de son coéquipier en équipe d'Algérie Yacine Brahimi, il avait déjà été buteur lors de la victoire contre le SL Benfica ainsi que lors d'un retournement de situation contre le SC Braga.

Les progrès de l'Algérien, sur le plan technique comme sur le plan tactique, sont évidents, et Jorge Jesus préfère prévenir : "En deuxième partie de saison, Slimani sera encore meilleur car il peut progresser dans de nombreux domaines". Si tel était le cas, les supporters du Sporting pourraient bien voir leur rêve se réaliser : un titre de champion qui leur échappe depuis 2002. À l'époque, les Lions avaient à la pointe de leur attaque un autre buteur d'exception : Mário Jardel.