UEFA.com présente les meilleures stats des quarts aller avec notamment un résultat record pour Naples et une Viola invincible à l'extérieur.

La Fiorentina ne s'est jamais inclinée à l'extérieur en UEFA Europa League
La Fiorentina ne s'est jamais inclinée à l'extérieur en UEFA Europa League ©AFP/Getty Images

UEFA.com vous présente les meilleures stats des quarts aller avec notamment un résultat record pour Naples et une Viola invincible à l'extérieur.

• La victoire du SSC Napoli 4-1 sur le terrain du VfL Wolfsburg correspond à la plus large victoire enregistrée à l'extérieur lors d'un quart de finale aller de l'UEFA Europa League. Le précédent record avait déjà été établi sur le sol allemand, lorsque l'Athletic Club s'imposait 4-2 chez le FC Schalke 04 en 2011/12. Le plus large succès à l'extérieur dans l'histoire de la compétition reste le triomphe du FC Porto 5-2 succès dans l'antre du FC Spartak Moskva en 2010/11.

• Le match nul et vierge entre le Club Brugge KV et le FC Dnipro Dnipropetrovsk en Belgique était le premier en quart de finale aller de l'UEFA Europa League, le seul en 24 rencontres.

• Il n'y a eu qu'un seul précédent 1-1 en quart aller de l'UEFA Europa League et, à cette occasion, en 2010/11, le FC Dynamo Kyiv était également l'équipe hôte. Cela s'avérait insuffisant car le club ukrainien était éliminée après un nul 0-0 au retour chez le SC Braga.

• En évitant la défaite à domicile face au Dnipro, Bruges a établi un nouveau record dans la compétition, portant son invincibilité à 11 matches depuis le début de la phase de groupes.

• L'égalisation de l'ACF Fiorentina à la dernière minute à Kyiv prolonge le record du club toscan, qui ne s'est jamais incliné à l'extérieur en UEFA Europa League. Ce nul 1-1 a porté l'invincibilité de la Viola à 11 matches sans défaite à l'extérieur.

• Le but de Manolo Gabbiadini lors de la victoire de Naples 4-1 à Wolfsburg était le 3 200e dans la compétition.