Les stats de la 4e journée

UEFA.com revient sur les stats marquantes des matches de la semaine... Du triplé de Soriano au record d'Unai Emery, tout y passe.

Unai Emery, entraîneur de Séville, donne ses consignes face au Standard
Unai Emery, entraîneur de Séville, donne ses consignes face au Standard ©AFP/Getty Images

• Grâce à sa victoire 3-2 face au Panathinaikos FC, le PSV Eindhoven dépasse le SL Benfica au classement des clubs les plus prolifiques en UEFA Europa League, avec 69 buts en 46 matches.

• La brève entrée d'Óscar Cardozo dans le temps additionnel lors du match nul 1-1 de Trabzonspor AŞ face au KSC Lokeren OV constituait sa 40e apparition en UEFA Europa League. Il rejoint ainsi son ex-coéquipier au Benfica, Eduardo Salvio, en tête du classement des matches disputés dans cette compétition.

• Le triplé de Jonatan Soriano avec le FC Salzburg sur la pelouse du GNK Dinamo Zagreb porte à 13 son total de buts en UEFA Europa League – il occupe la cinquième place du classement des meilleurs buteurs de l'histoire de la compétition. Son troisième but personnel à Zagreb était aussi le 2 900e de l'histoire du tournoi ; il avait également inscrit le 2 700e lors de la 1re journée, face au Celtic FC.

• Soriano est devenu le quatrième joueur de l'histoire à inscrire plus d'un triplé en UEFA Europa League. Ses pairs se nomment Radamel Falcao (avec le FC Porto), Klaas-Jan Huntelaar (deux triplés sous le maillot du FC Schalke 04) et Edinson Cavani (deux triplés avec le SSC Napoli).

• Le Napoli est désormais l'équipe qui compte le plus grand nombre de joueurs ayant réalisé un triplé en UEFA Europa League (quatre), grâce aux trois buts inscrits par Jonathan De Guzmán lors de la victoire 3-0 à domicile contre le BSC Young Boys. Porto, Salzbourg et le Tottenham Hotspur FC en comptent trois chacun. Le triplé de Lior Refaelov pour le Club Brugge KV face au FC København est le premier enregistré par l'équipe belge en 32 matches d'UEFA Europa League.

• Unai Emery, l'entraîneur du Sevilla FC, est désormais le recordman du nombre de matches sur le banc en UEFA Europa League. Il a disputé son 39e match en tant qu'entraîneur dans cette compétition lors de la victoire des tenants du titre contre le R. Standard de Liège. Il dépasse ainsi Jorge Jesus, l'entraîneur de Benfica, et ses 38 matches. Emery a disputé 20 matches sur le banc du Valencia CF et 19 avec Séville.

HJK fête sa victoire contre le Torino
HJK fête sa victoire contre le Torino©AFP/Getty Images

• Suite à son match nul 2-2 sur la pelouse du Rio Ave FC, le FC Steaua Bucurişti égale le record du nombre de matches nuls dans la compétition (12, ex aequo avec le PSV et la SS Lazio). Les deux buts encaissés par le Steaua porte leur total de buts concédés à 50, soit autant que le SK Rapid Wien, recordman de buts encaissés en UEFA Europa League.

• En perdant lors de la 4e journée, le FK Partizan et le ŠK Slovan Bratislava ont porté leur nombre de matches sans victoires dans la compétition à dix, égalant ainsi le Standard. Le Slovan en a perdu sept d'affilée – ce qui le place à une unité du record en UEFA Europa League conjointement détenu par le PFC CSKA Sofia et le Rapid Wien.

• Le VfL Wolfsburg est devenu la cinquième équipe à inscrire cinq buts ou plus en deuxième mi-temps d'un match d'UEFA Europa League lors de sa victoire 5-1 à domicile contre le FC Krasnodar.

• La quatrième journée a également été marquée par la première victoire d'une équipe finlandaise dans la compétition. En effet, le HJK Helsinki a battu le Torino FC (2-1). Cinq des autres débutants en UEFA Europa League cette saison – l'AS Saint-Étienne, Krasnodar, le FC Dinamo Minsk, Rio Ave et le FC Astra Giurgiu – n'ont toujours pas gagné, tandis qu'un autre débutant, le FC Dinamo Moskva, compte quatre victoires en quatre rencontres.

• Le Dinamo, leader du Groupe E, est l'une des quatre équipes déjà assurée de se qualifier pour les 16es de finale, en compagnie du Legia Warszawa (qui compte également quatre victoires en quatre matches dans le Groupe L), Salzburg (Groupe D) et l'ACF Fiorentina (Groupe K).

• Sept équipes sont déjà éliminées après quatre rencontres: le Partizan (Groupe C), l'Astra (D), le Panathinaikos (E), le Slovan Bratislava (I), Rio Ave (J), le Dinamo Minsk (K) et le FC Metalist Kharkiv (L).