Rubin et Standard bien partis, Rosenborg battu

Le deuxième tour de qualification aller de l'UEFA Europa League a notamment vu le succès du R. Standard de Liège et le revers du Rosenborg BK.

Deuxième tour de qualification aller de l'UEFA Europa League ©Philippe Lebresne

Le deuxième tour de qualification aller de l'UEFA Europa League a vu le succès de clubs comme les FC Rubin Kazan, FK Crvena zvezda et R. Standard de Liège, alors que le Debreceni VSC a concédé le nul et le Rosenborg BK a perdu.

Le Rubin a parfaitement lancé sa campagne européenne, prenant un avantage 2-0 au bout de 21 minutes face au FK Jagodina grâce à Aleksandr Prudnikov et Bebras Natcho. Mais Dario Damjanović et Milos Lepovic marquaient avant et après le but de José Rondón à la 87e minute pour laisser de l'espoir aux hôtes avant le match retour la semaine prochaine.

L'Étoile Rouge a dominé l'ÍBV Vestmannaeyjar de Hermann Hreidarsson grâce à des buts de Nejc Pečnik et Nikola Mijailović lors de chaque mi-temps, alors que le Standard de Liège, désormais entraîné par Guy Luzon, a dû revenir au score pour s'imposer 3-1 sur le terrain du KR Reykjavík.

La principale surprise des rencontres aller est sans conteste la défaite de Rosenborg, sacré champion de Norvège à 22 reprises, face au Saint Johnstone FC. L'équipe écossaise, qui avait été éliminée au même stade par les Turcs d'Eskişehirspor la saison dernière, aura un avantage 1-0 à défendre au match retour après le but de Frazer Wright à la 18e minute en Norvège. Les Luxembourgeois du FC Differdange 03 se rappelleront également de cette soirée, qui les a vus revenir au score pour battre le FC Utrecht 2-1 grâce à un doublé d'Omar Er Rafik.

Deux buts d'Ibrahim Sidibe Semblaient conduire les participants à la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2009/10 de Debrecen vers une victoire 2-1 sur le terrain du Strømsgodset IF mais l’équipe norvégienne égalisait dans le temps additionnel par l’intermédiaire de Péter Kovács. Le club tchèque de l’AC Sparta Praha a également dû se contenter d’un nul 2-2 après avoir laissé filer un avantage de deux buts devant les Suédois du BK Häcken.