Les grands ne tremblent pas

Les FC Twente, KKS Lech Poznań, Rosenborg BK et IF Elfsborg se sont tous imposés en ouverture du 1er tour de qualification de l'Europa League.

Le Metalurg Skopje s'est imposé à Malte
Le Metalurg Skopje s'est imposé à Malte ©Domenic Aquilina

Les FC Twente, KKS Lech Poznań, Rosenborg BK et IF Elfsborg sont parmi les vainqueurs de la soirée de jeudi en ouverture du 1er tour de qualification de l'UEFA Europa League. Mais il y a aussi eu quelques surprises.

Twente, qualifié pour les 8es de finale la saison dernière, s'est rapproché du tour suivant en s'imposant 6-0 face aux Andorrans de l'UE Santa Coloma à Enschede. Les hommes de Steve McClaren se sont imposés malgré les absences de Luuk de Jong et Douglas. Dušan Tadić et Joshua John ont marqué pour leurs débuts.

Le sextuple champion de Pologne du Lech Poznań connaît bien cette compétition après s'être qualifié pour les 16es de finale en 2008/09 et 2010/11. Les Polonais l'ont emporté 2-0 face aux Kazakhs du FC Zhetysu Taldykorgan grâce à Rafał Murawski et Gergő Lovrencsics.

Rosenborg a un palmarès européen impressionnant puisque les Norvégiens ont disputé l'UEFA Champions League 11 fois depuis 1995. Les champions de Norvège étaient tombés face à l'AEK Larnaca FC en barrages la saison dernière, mais débutaient sur une bonne note cette année, avec une victoire 3-0 sur le terrain des Nord-Irlandais du Crusaders FC (buts de Mikael Dorsin x2 et Bořek Dočkal).

Le quintuple champion de Suède de l'IF Elfsborg a prouvé toute sa qualité en signant un franc succès 8-0 face aux Maltais du Floriana FC.

Les Azéris de l'İnter Bakı PİK se sont imposés 5-0 au JK Trans Narva grâce notamment à un doublé de Bachana Tskhadadze. Qualifié au fair-play, le Stabæk Fotball s'est incliné 2-0 face aux Finlandais du JJK Jyväskylä. Un doublé de Franklin Vicente a permis aux Slovènes du NK Olimpija Ljubljana de s'imposer 3-0 à domicile face aux Luxembourgeois de l'AS Jeunesse Esch.