Les grands classiques Athletic - Atlético

Avant la finale de l'UEFA Europa League entre l'Athletic Club et le Club Atlético de Madrid, UEFA.com a ressorti cinq grands classiques entre les deux finalistes.

La première rencontre entre l'Atlético et l'Athletic en 1921
La première rencontre entre l'Atlético et l'Athletic en 1921 ©Getty Images

8 mai 1921 : finale de Copa del Rey, Athletic Club 4-1 Club Atlético de Madrid
Déjà sept fois vainqueur de la Copa del Rey, l'Athletic accueillait l'Atlético pour la première et seule finale de la compétition à se disputer à San Mamés. Il s'agissait aussi de la dernière rencontre disputée par le légendaire Rafael Moreno dit Pichichi sous le maillot de Bilbao avant son décès du typhus l'année suivante. Ramón Monchín Triana, milieu de l'Atlético, annulait l'ouverture du score de José María Laca mais Acedo redonnait l'avantage aux hôtes sur penalty. Lui et Laca allaient encore marquer devant les 15 000 spectateurs acquis à leur cause.

23 mars 1930 : Liga, Atlético 3-4 Athletic
Le club de la capitale essuyait une nouvelle défaite à l'ancien Estadio Metropolitano pour le compte de l'avant-dernière journée de la Liga, qui en était à sa deuxième saison. Les Madrilènes avaient besoin d'une victoire pour éviter de lutter contre la relégation à la dernière journée. Mais après avoir mené 3-1 à la pause, l'Athletic, déjà assuré d'être champion, refaisait surface et s'imposait. L'Atlético allait être relégué.

24 juin 1956 : finale de Copa del Rey, Athletic 2-1 Atlético
L'Athletic a acquis son 20e triomphe dans la plus ancienne compétition de clubs d'Espagne dans la douleur. Les Basques avaient éliminé le Real Madrid CF en demi-finale mais concédait l'avantage en finale en milieu de première période. José Artetxe égalisait juste avant la pause puis José María Magurego inscrivait le but de la victoire à 20 minutes de la fin au Santiago Bernabéu.

30 juin 1985 : finale de Copa del Rey, Atlético 2-1 Athletic
Auteurs du doublé Liga-Copa del Rey la saison précédente, Los Leones atteignait la finale du Santiago Bernabéu pour la deuxième année de suite mais les hommes de Javier Clemente ne se remettaient pas d'un doublé de l'international mexicain Hugo Sánchez, qui allait d'ailleurs partir pour le Real Madrid après cette victoire.

5 février 1992 : quart de finale aller de Copa del Rey, Athletic 0-3 Atlético
Les fans des Colchoneros se souviennent de cette saison pour leur victoire 2-0 sur le Real Madrid en finale de Copa del Rey, mais avant cela, ils avaient déjà obtenu une victoire impressionnante en quarts de finale face à l'Athletic. Manolo transformait un penalty après une faute sur l'attaquant Paulo Futre, puis faisait parler sa vitesse, sa puissance et son sang froid pour le deuxième. Pour finir, le Portugais Futre inscrivait un but spectaculaire du pied gauche de l'entrée de la surface. Il allait aussi trouver les filets en finale.