Ligue Europa, Barcelone 2-2 Man. United, le choc a tenu ses promesses, les temps forts

Le choc tant attendu a accouché d'un match nul plaisant au Camp Nou avec une grande prestation de David De Gea et de Marcus Rashford côté anglais.

En deux minutes, Barcelone 2-2 Man United

Barcelone et Manchester United se sont séparés sur un match nul 2-2 au Camp Nou en barrages aller de l'UEFA Europa League. Après une première période marquée par les exploits des gardiens, les hommes en forme des deux équipes ont fait le show.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Rashford renversant
2/ De Gea brille
3/ Pedri sort sur blessure

Le match: palpitant

Marcus Rashford a une nouvelle fois été étincelant pour les Red Devils
Marcus Rashford a une nouvelle fois été étincelant pour les Red DevilsAFP via Getty Images

Les deux clubs alignaient leurs équipes type en l'absence d'Ousmane Dembélé côté catalan et les Red Devils montraient rapidement qu'ils n'étaient pas intimidés par la domination du Barça en Liga. Si la première occasion était à mettre au crédit des hommes de Xavi Hernández avec une frappe de Robert Lewandowski à bout portant repoussée par David De Gea, ce sont les Mancuniens qui se montraient les plus dangereux en première période avec des tentatives de Wout Weghorst ou encore Marcus Rashford détournées par la main ferme de Marc-André Ter Stegen.

Les Barcelonais subissaient un coup dur avant la pause avec la sortie sur blessure de Pedri, remplacé par Sergi Roberto. Au retour des vestiaires, les Blaugrana trouvaient rapidement la faille par Marcos Alonso qui venait placer une tête piquée au second poteau sur corner.

Marcus Rashford égalise à 1-1
Marcus Rashford égalise à 1-1Manchester United via Getty Imag

Réveil diabolique

L'ouverture du score avait le don de réveiller les hommes d'Erik Ten Hag qui égalisaient trois minutes plus tard. Lancé en profondeur par Fred, l'attaquant anglais en angle fermé trouvait un trou de souris pour glisser le ballon entre le portier catalan et le poteau. Quelques minutes plus tard, l'homme en forme côté mancunien éliminait Raphinha d'un superbe dribble le long de la ligne de but et voyait son centre en retrait contré par Jules Koundé dans le but barcelonais.

Alors que les Anglais se montraient entreprenants et cherchaient le but du K-O, Raphinha centrait du gauche depuis son aile droite et Robert Lewandowski surgissait pour effleurer le ballon qui terminait sa course dans les filets de De Gea. Les Espagnols poussaient et trouvaient même le poteau après un cafouillage dans la surface mais le choc en restait là et promet un nouveau match alléchant au retour.

Photos et stats

Réactions

Marcos Alonso après son ouverture du score pour les Blaugrana
Marcos Alonso après son ouverture du score pour les BlaugranaGetty Images

À suivre

En stats

• Barcelone n'a perdu qu'un de ses 11 derniers matches de compétitions UEFA face à Man. United (5 v., 5 n.).
  • Man United est invaincu sur ses sept derniers déplacements européens (4 v., 3 n.).
  • Marcus Rashford a signé son 22e but de la saison, il n' en avait inscrit que cinq en 2021/22.
  • Barcelone est invaincu sur ses 14 derniers matches de compétitions UEFA face aux clubs anglais (9 v., 5 n.), une série entamée en février 2007.

Compos

Barcelone : Ter Stegen; Koundé, Ronald Araújo, Alonso (A. Christensen 66e), Jordi Alba (Balde 67e); Pedri (Sergi Roberto 41e), F. de Jong, Kessie (Fati 67e); Raphinha (Ferran Torres 83e), Lewandowski, Gavi

Man United : De Gea; Wan-Bissaka, Varane, Shaw, Malacia; Casemiro, Fred; Sancho (Garnacho 81e), Bruno Fernandes, Rashford; Weghorst