L'heure de vérité pour Benfica et Fenerbahçe

Le SL Benfica n'a pas perdu en 13 matches à domicile en UEFA Europa League alors que le Fenerbahçe SK reste sur six matches sans défaite à l'extérieur.

Les joueurs de Benfica après sa défaite 1-0 à Istanbul à l'aller
Les joueurs de Benfica après sa défaite 1-0 à Istanbul à l'aller ©AFP/Getty Images

Le Fenerbahçe SK voudra éviter que l'histoire se répète après un succès 1-0 à domicile sur le SL Benfica en demi-finales de l'UEFA Europa League, la dernière visite des Turcs chez les Aigles s'étant mal terminée.

• Après avoir touché les montants trois fois, notamment sur un penalty manqué, Fenerbahçe a finalement trouvé la faille par Egemen Korkmaz via le poteau, à Istanbul. Il s'agit du même résultat que la dernière fois que Fenerbahçe a reçu Benfica, mais les Canaris jaunes espèrent que les similitudes s'arrêteront là.

Antécédents
• Les deux équipes se sont affrontées au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1975/76, le Benfica de Mário Wilson s'imposant 7-1 sur l'ensemble des deux matches. La défaite du Fenerbahçe 7-0 à Lisbonne à l'aller reste son plus lourd revers en compétitions de l'UEFA.

• Le match aller était la première rencontre européenne de Benfica depuis le départ d'Eusébio. Shéu marquait ses débuts en compétitions de clubs de l'UEFA en ouvrant le score et Nené et Rui Jordão réussissaient chacun un coup du chapeau. Composition des équipes le 17 septembre 1975 :
Benfica : Manuel Bento, Malta da Silva, Barros, Eurico, Bastos Lopes, Vítor Martins, Nené, Toni (Nelinho 79e), Rui Jordão, Shéu (Vítor Baptista 70e), Moinhos.
Fenerbahçe : Yavuz, Sabahattin, Emin, Nevruz, Alpaslan, Zafer, Aydın (Raşit 72e), Engin, Cemil, Ömer, Selhatti (Osman 50e).

• Composition des équipes au retour, Engin Verel inscrivant l'unique but le 1er octobre 1975 :
Fenerbahçe : Adil, Yenal, Alpaslan, Emin, Yılmaz Şen, Zafer (Selhattin 60e), Engin, Raşit (Aydın 75e), Cemil, Nevruz, Ender.
Benfica : Manuel Bento, Artur Correia (Nelinho 46e), Barros, Eurico, Bastos Lopes (Diamantino Costa 53e), Vítor Martins, Nené, Toni, Rui Jordão, Shéu, Moinhos.

• Fenerbahçe n'a pas perdu en six déplacements dans la compétition cette saison (4 v. et 2 n.) alors que Benfica n'a pas perdu depuis 13 rencontres à domicile sur trois campagnes de l'UEFA Europa League, pour 12 victoires.

• Si Fenerbahçe évite la défaite à Lisbonne, il atteindra non seulement sa première finale européenne, mais il établira également un nouveau record de la plus longue série d'invincibilité à l'extérieur en UEFA Europa League (sept matches). Les Turcs en sont actuellement à six rencontres à égalité avec les Club Atlético de Madrid, FC Porto et PAOK FC.

• Bilan de Fenerbahçe en sept rencontres face aux clubs portugais : 4 victoires et 3 défaites (3 v. et 1 d. à domicile ; 1 v. et 2 d. au Portugal).

• Bilan de Benfica en huit rencontres contre des équipes turques : 3 v., 2 n., 3 d. (3, 0, 1 à domicile ; 0, 2, 2 en Turquie).

• La défaite de Benfica à Istanbul a mis un terme à une série d'invincibilité de 38 rencontres en matches de compétition, depuis une défaite 2-1 face au FC Spartak Moskva le 23 octobre 2012 en UEFA Champions League.

• Benfica reste invaincu depuis 19 matches de compétition à domicile (17 v. 2n.) depuis le succès du FC Barcelona 2-0 à Lisbonne le 2 octobre en UEFA Champions League.

• Fenerbahçe reste sur une invincibilité de sept matches européens en 2013 (4 v., 3 n.) mais n'a inscrit qu'un but par match en moyenne lors de cette série.

• Benfica et le Chelsea FC ont été reversés de la phase de groupes de l'UEFA Champions League et espèrent imiter le premier vainqueur, l'Atlético, qui a remporté l'UEFA Europa League 2009/10 après avoir fait son entrée en phase à élimination directe.

• Aucune des quatre équipes rescapée n'a déjà gagné la Coupe UEFA ou l'UEFA Europa League, et le FC Basel 1893 et Fenerbahçe disputent leur première demi-finale européenne.

Sur les équipes
• Fenerbahçe possède un talent portugais en la personne du milieu de terrain Raul Meireles. Capé à 64 reprises, il a remporté quatre titres en Liga avec le club de sa ville natale, le FC Porto, avant de rejoindre le Liverpool FC puis Chelsea. Il a disputé les deux rencontres la saison dernière lorsque Chelsea a éliminé Benfica en quarts de finale de l'UEFA Champions League, inscrivant un but en fin de match au retour pour un succès 3-1 sur l'ensemble des deux matches.

• Le milieu de terrain de Benfica Nemanja Matić et l'ailier de Fenerbahçe Miloš Krašić jouent ensemble en équipe nationale de Serbie.

• Le buteur de Fenerbahçe Dirk Kuyt a affronté le Benfica de Jorge Jesus avec Liverpool en 2009/10, inscrivant le premier but au retour lorsque les Reds se sont remis d'une défaite 2-1 pour l'emporter 4-1 à Anfield. Le buteur de Benfica Óscar Cardozo a inscrit les trois buts des Aigles lors de cette confrontation.

• Le milieu de terrain Cristian est le seul joueur à avoir participé aux 13 rencontres de Fenerbahçe depuis le début de la phase de groupes. Mais avec 12 titularisations et 1 080 minutes de jeu, le gardien de but Volkan Demirel et le défenseur Gökhan Gönül ont été les joueurs les plus utilisés.

• Le gardien Artur et Melgarejo sont les seuls joueurs à avoir disputé les 630 minutes de jeu de la campagne d'UEFA Europa League de Benfica.

• Le défenseur de Benfica Luisão a disputé 45 rencontres de Coupe UEFA/UEFA Europa League, soit plus que n'importe quel autre joueur encore en lice, mis à part le Bâlois David Degen (46).

• Benfica a été plus dangereux après la pause dans la compétition cette saison, inscrivant huit de ses 11 buts au retour des vestiaires, dont deux dans le temps additionnel.

• Benfica a égalé l'exploit de l'Atlético en atteignant une seconde demi-finale de l'UEFA Europa League, après 2010/11. Les Portugais ont dépassé les tenants du titre en termes de matches disputés en phase à élimination directe dans la compétition, 21 contre 20 pour l'Atlético.

• Le match du buteur argentin Eduardo Salvio à Istanbul était son 32e en UEFA Europa League, un nouveau record dans la compétition. Il a disputé 20 rencontres pour l'Atlético et 12 pour Benfica.

• Benfica a besoin de trois buts pour porter à 600 son nombre de réalisations en compétitions de l'UEFA ; il s'agit de son 362e match en compétitions de l'UEFA.

• Jorge Jesus a débuté sa carrière en tant que milieu de terrain au Sporting Clube de Portugal et a joué pour un certain nombre d'équipes moins renommées avant de raccrocher les crampons en 1989. Il a gravi les échelons dans les différentes divisions comme entraîneur, avec des passages couronnés de succès au CF Os Belenenses et à Braga, qu'il a conduit en 8e de finale de la Coupe UEFA 2008/09 avant de rejoindre Benfica. En 2009/10, il a remporté le titre au Portugal dès sa première saison chez les Aigles.

• Aykut Kocaman s'était fait un nom à Fenerbahçe en tant qu'attaquant et y avait engrangé deux titres en huit saisons (1988–96). Après plusieurs expériences en tant que coach, il a pris les rênes de son ancien club en 2010 avec lequel il a remporté le championnat l'année de son arrivée avant de soulever la Coupe de Turquie la saison suivante.

Objectif Amsterdam
• Benfica a remporté son deuxième trophée européen majeur à Amsterdam en battant le Real Madrid CF 5-3 en finale de la Coupe des clubs champions européens 1961/62. Les Portugais retrouvaient le stade Olympique à deux autres occasions, les deux fois face à l'AFC Ajax en Coupe des clubs champions européens. Ils subissaient une défaite 3-1 en quarts de finale en 1968/69 et s'imposaient 1-0 en demi-finales trois ans plus tard. Ils n'ont pas encore joué à l'Amsterdam ArenA.

• Fenerbahçe n'a pas encore évolué à l'Amsterdam ArenA, mais les Turcs se sont déplacés deux fois dans l'ancien stade, s'inclinant par deux buts d'écart en Coupe des clubs champions européens : 3-1 face à l'AFC Door Wilskracht Sterk en 1964 et 2-0 contre l'Ajax en 1969.

Fenerbahçe - Bâle
• Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en compétitions de l'UEFA. Fenerbahçe possède un talent suisse en la personne du défenseur Reto Ziegler, qui a débuté sa carrière au Grasshopper-Club et a disputé 32 rencontres pour la Suisse.

Fenerbahçe - Chelsea
• Chelsea a battu le Fenerbahçe en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2007/08. L'équipe d'Avram Grant s'inclinait 2-1 à Istanbul avant de s'imposer 2-0 à Stamford Bridge. Les joueurs du Fenerbahçe Miroslav Stoch et Meireles sont d'anciens joueurs de Chelsea.

Benfica - Bâle
• Benfica a pris le meilleur sur Bâle lorsque les deux équipes se sont affrontées pour la première fois en phase de groupes de l'UEFA Champions League la saison dernière. Les Aigles s'imposaient 2-0 à Bâle, Cardozo inscrivant le second but, avant un nul 1-1 à Lisbonne.

Benfica - Chelsea
• Les deux équipes n'ont été opposées qu'en quarts de finale de l'UEFA Champions League la saison dernière, les Blues gagnant les deux matches, 1-0 à Lisbonne et 2-1 à Londres. Le milieu de Benfica Matić a rejoint les Aigles après un passage à Stamford Bridge.

Séances de tirs au but
• Bilan de Benfica aux tirs au but en compétitions de l'UEFA :
Victoire 4-1 (dom.) face au PAOK FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1999/2000.
Défaite 5-6 (terrain neutre) face au PSV Eindhoven, finale de la Coupe des clubs champions européens 1987/88.

• Unique séance de tirs au but de Fenerbahçe en compétitions de l'UEFA :
Victoire 3-2 (ext.) face au Sevilla FC, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08.