Luiz donne l'avantage à Chelsea

FC Basel 1893 1-2 Chelsea FC
Un but sur le gong offre à Chelsea la victoire en terre suisse et une option sur la finale d'Amsterdam.

David Luiz savoure un but qui pourrait le mener vers une deuxième finale européenne en deux ans ©AFP/Getty Images

Avec un but sur le gong signé David Luiz, le Chelsea FC l'emporte 2-1 sur le terrain du FC Basel 1893 et prend une belle option sur la finale d'Amsterdam.

Bâle sera contraint à l'exploit pour éliminer le vainqueur de l'UEFA Champions League, jeudi à Londres, mais les Rhénans ont prouvé, notamment en quarts de finale contre le Tottenham Hotspur FC, qu'ils étaient capables de renverser des montagnes.

La preuve, ils sont déjà revenus dans la course au Parc Saint-Jacques après l'ouverture du score de Victor Moses pour les Blues. Le penalty de Fabian Schär n'a pas suffi pour éviter la défaite : Luiz frappait sur coup franc quasiment à la dernière seconde.

Frank Lampard s'était montré dangereux dès le début de la partie : sur un centre de César Azpilicueta, le n°8 était stoppé par le gardien Yann Sommer in extremis. C'est le joueur formé au West Ham United FC qui allait d'ailleurs débloquer la situation quand son corner était repris par Moses de la tête après 11 minutes de jeu.

Eden Hazard prenait le relais avec deux grosses occasions puis Sommer réalisait un superbe arrêt réflexe devant Ramires. À la pause, les joueurs de Murat Yakin n'avaient inquiété Petr Čech qu'une fois, sur un coup franc dévié de Schär, détourné en corner.

Cependant, après deux minutes de jeu en deuxième période, les Suisses allaient toucher du bois par Valentin Stocker. De l'autre côté, Fernando Torres l'imitait en voyant une frappe pied gauche repoussée par le poteau aussi. La chance allait finalement sourire aux champions de Suisse qui recollaient au score sur penalty à la 87e.

Cela n'allait pas suffire, puisque Luiz rétablissait l'avantage d'un but des Blues sur coup franc à ras terre dont le rebond trompait Sommer, à la 4e minute du temps additionnel, alors que John Terry venait de rater une occasion en or de la tête.