Le doublé d'Adebayor qualifie les Spurs

Tottenham 3-1 FC Dnipro (tot. 3-2)
Deux buts en cinq minutes d'Emmanuel Adebayor qualifient les Spurs face aux Ukrainiens.

La joie d'Emmanuel Adebayor après le troisième but des Spurs
La joie d'Emmanuel Adebayor après le troisième but des Spurs ©Getty Images

Le Tottenham Hotspur FC sera confronté au SL Benfica en huitièmes de finale de l'UEFA Europa League. Les Anglais, mené au score, ont battu le FC Dnipro Dnipropetrovsk 3-1 à White Hart Lane.

Après le revers 1-0 à l'aller, Tim Sherwood avait prévu d'attaquer à Londres en alignant d'entrée Roberto Soldado et Emmanuel Adebayor, mais c'est Christian Eriksen qui tirait le mieux son épingle du jeu, même si ses hésitations dans les zones de vérité empêchaient Spurs de se créer de véritables occasions. En revanche, il sollicitait Denys Boyko sur un bon coup franc enroulé.

À la pause, les Ukrainiens étaient toujours devant sur l'ensemble des deux matches et aggravaient même le score quand le capitaine Ruslan Rotan, sur coup franc, servait Roman Zozulya qui trompait Hugo Lloris à bout portant de la tête, juste après le début de la deuxième période.

C'était la piqûre de rappel dont avaient besoin les Londoniens : la volée de Mousa Dembélé touchait la barre transversale puis Eriksen enroulait un superbe coup franc dans les filets. Les Spurs avaient encore besoin de deux buts pour se qualifier et le match prenait un autre tournant quand le buteur Zozulya était exclu juste après l'heure de jeu pour comportement violent.

C'est là qu'Adebayor prenait vie. Le Togolais égalisait au score cumulé à la 65e minute sur un centre d'Eriksen puis donnait l'avantage aux Spurs sur une belle transversale de Zeki Fryers. Lloris était le héros de l'autre côté, en repoussant une frappe puissante de Yevhen Seleznyov et un coup franc placé de Yevhen Konoplyanka, pour s'assurer que Juande Ramos reparte de son ancien stade avec une défaite.