Le Sporting face à Zurich pour la première place

Déjà qualifié pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League, le Sporting Clube de Portugal accueille le FC Zürich et vise la première place du Groupe D.

Evaldo, buteur avec le Sporting
Evaldo, buteur avec le Sporting ©Getty Images

Le Sporting Clube de Portugal est déjà qualifié pour les 16es de finale mais voudra s'assurer la première place du Groupe D de l'UEFA Europa League lors de la réception du FC Zürich, lanterne rouge de la section.

Antécédents
• Le Sporting s'est imposé 2-0 lorsque les deux équipes se sont affrontées à la 1re journée. Emiliano Insúa ouvrait le score pour les visiteurs à la 4e minute avant que Ricky van Wolfswinkel n'inscrive le deuxième but (21e). Zürich a touché trois fois les montants ce soir-là.

• Le Sporting de Mário Lino a battu l'équipe de Zurich de Friedhelm Konietzka 4-1 score cumulé en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA en 1973/74.

• Composition des équipes pour le match aller à l'Estádio José Alvalade le 6 mars 1974 :
Sporting : Damas, Manaca, Carlos Pereira, Vagner, Bastos, Alhinho, Marinho, Nélson, Yazalde, Baltasar, Chico Faria.
Zürich : Grob, Heer, Rutschmann (Marti 74e), Zigerlig, Bionda, Kuhn, Martinelli, Katić, Jeandupeux, Stierli, Botteron.

• Le bilan du Sporting face à des équipes suisses est de 7 victoires, 2 nuls et 2 défaites (2 victoires 1 nul et 1 défaite à Lisbonne). Les Portugais ont remporté leurs cinq derniers matches face à des équipes suisses sans concéder le moindre but.

• Le bilan de Zurich face aux équipes portugaises est de 2 nuls et 3 défaites.

• Zurich n'a pas gagné depuis six matches en Europe (2 nuls et 4 défaites). Sa dernière victoire remonte au succès 1-0 face au R. Standard de Liège au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League.

Sur les équipes
• L'entraîneur du Sporting Domingos Paciência s'est fait remarquer la saison dernière en Europe en emmenant son équipe du SC Braga en finale de l'UEFA Europa League (défaite 1-0 face au FC Porto à Dublin).

• L'entraîneur de Zurich Urs Fischer a signé au club au début des années 70, a joué au club de 1984 à 87 et de 1996 à 2003, et a pris la succession de Bernard Challandes en 2010.

• Le défenseur de Zurich Jorge Teixeira a débuté sa carrière au Sporting (2004-05), et a remporté le titre 2005 chez les jeunes sous la houlette de Paulo Bento, aujourd'hui sélectionneur national.