Les Rangers n'ont pas voulu baisser les bras

Les joueurs du Rangers FC affirment n'avoir jamais pensé à la défaite face au Sporting Clube de Portugal, que les Écossais ont éliminé à la dernière minute. Ils s'accordent à affirmer que leur mentalité les a qualifiés.

Maurice Edu a qualifié les Rangers
Maurice Edu a qualifié les Rangers ©Getty Images

Tout près de se faire éliminer des 16es de finale de l'UEFA Europa League , le Rangers FC s'est frayé un chemin devant le Sporting Clube de Portugal. Les joueurs croient maintenant pouvoir aller jusqu'à Dublin.

C'est l'histoire qui leur parle : en Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1971/72 et en Coupe UEFA 2007/08, les Écossais éliminaient le Sporting en phase à élimination directe et se qualifiaient pour la finale à chaque fois. Cette fois, les hommes de Walter Smith sont passés près de l'élimination mais Maurice Edu marquait à la 92e minute pour ramener un nul 2-2 de Lisbonne.

"Les gars ont bien joué", indique le gardien Allan McGregor. "On a marqué tard et le Sporting a eu du mal à le digérer. On a vraiment bien défendu et le principal, c'était de continuer, de ne jamais penser à la défaite avant le coup de sifflet final. On a été solidaire jusqu'au but et on a marqué."

Le PSV Eindhoven les attend au prochain tour, une équipe que les Écossais ont battue deux fois en première phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/2000. "Ça va être difficile car ils sont en tête de leur championnat et ils sont bons", ajoute McGregor. "Je me souviens quand on les a rencontrés il y a quelques années, j'étais tout jeune, l'ambiance était formidable à Ibrox et là-bas. J'espère que ce sera pareil cette fois."

El Hadji Diouf, qui a ouvert son compteur but pour les Rangers à Lisbonne, était surtout content d'avoir réussi à oublier le revers 3-0 essuyé dimanche contre le Celtic FC. "Oui je suis content d'avoir marqué mon premier but mais c'était bien aussi de voir la réaction de l'équipe après le match contre Celtic", dit-il. "J'espère marquer encore. Je n'ai jamais pensé à l'élimination, j'ai toujours cru qu'on se qualifierait."

Yannick Djaló, dont le but à la 83e minute semblait avoir qualifié le Sporting, était très déçu de la manière. "On avait toutes les cartes en main et on a gâché notre chance à la dernière minute", regrette-t-il. "C'est dur à encaisser." Son coéquipier Alberto Zapater s'en fait l'écho : "On a joué pour gagner et on méritait la victoire. Je n'arrive toujours pas à croire ce qui s'est passé, mais le football n'est pas toujours juste."