L'Ajax a les cartes en main face à Anderlecht

L'AFC Ajax et le RSC Anderlecht se retrouvent à Amsterdam. Les deux clubs les plus titré des Pays-Bas et de Belgique, respectivement, visent une place en 8e de finale de l'UEFA Europa League.

L'Ajax a les cartes en main face à Anderlecht ©Getty Images

L'AFC Ajax s'est imposé 3-0 au match aller et seul un revers important à domicile, contre le RSC Anderlecht, en déplacement à Amsterdam, pourrait le priver d'une place en 8es de finale de l'UEFA Europa League.

• Le résultat du match aller aurait pu être différent si Marcin Wasilewski – sur l'une des nombreuses occasions gâchées par les Mauves – n'avait pas raté un penalty à la 55e minute. Anderlecht avait encaissé en première période le but de la tête de Toby Alderweireld puis le défenseur international belge de l'Ajax servait Christian Eriksen pour le 0-2. Mounir El Hamdaoui ajoutait le troisième but huit minutes plus tard. Il faudra un exploit monumental à Anderlecht pour inverser la tendance.

Antécédents
• Ces deux équipes se sont rencontrées pour la première fois en compétition officielle lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League la saison dernière. Le match aller à Bruxelles s'était soldé par un match nul 1-1 (expulsion de Jelle Van Damme pour les Belges). Anderlecht l'avait emporté 3-1 au retour, mais l'Ajax était déjà assuré de sa qualification pour les 16es.

• Ce dernier match était le 100e pour les deux équipes en Coupe UEFA et UEFA Europa League.

• Composition des équipes pour le match d'Amsterdam, le 17 décembre 2009 :
Ajax :
Stekelenburg*, Van der Wiel*, Oleguer*, Vertonghen*, Emanuelson, Pantelić, Sulejmani*, Enoh* (Rommedahl 59e), De Jong* (De Zeeuw* 83e), Anita*, Donald* (Luis Suárez 79e).
Anderlecht : Proto*, Mazuch*, Deschacht*, Biglia*, Van Damme (Saré* 90e), Boussoufa*, Legear* (Matías Suárez* 79e), Kouyaté*, Juhász*, Gillet*, Lukaku* (Frutos 64e).

*joueurs toujours au club

• L'Ajax a disputé 13 rencontres face à des équipes belges, y compris la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1987/88 perdue 1-0 face au KV Mechelen à Strasbourg. Son bilan est de 7 victoires, 2 nuls et 4 défaites (4 victoires, 0 nul et 1 défaites à Amsterdam).

• En comptant ses matches face à l'Ajax, Anderlecht a joué 11 rencontres face à des équipes néerlandaises et tient un bilan impressionnant de 8 victoires et 2 nuls et une défaite (4 victoires et 1 nul à l'extérieur). La défaite de la semaine dernière était sa première contre un club des Pays-Bas.

• Avant le match aller, Anderlecht ne s'était incliné qu'une seule fois en sept matches européens à domicile (défaite 3-1 face au FC Zenit St Petersburg en phase de groupes cette saison).

• Anderlecht n'a pas gagné lors de ses quatre derniers déplacements européens et depuis sa victoire 3-1 contre l'équipe galloise du The New Saints FC, cette saison, au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League.

Anecdotes
• Anderlecht et l'Ajax sont les clubs les plus titrés de leur pays respectifs. Anderlecht a été 30 fois champion de Belgique, et l'Ajax a été sacré à 29 reprises aux Pays-Bas.

• Anderlecht abordera le match retour avec le ''titre'' d'équipe la plus expérimentée toujours en compétition. Ce sera son 330e matches de compétition UEFA. Il lui manque deux victoires pour atteindre le seuil des 150 succès.

• L'Ajax est à deux unités de son 200e but en Coupe UEFA ou UEFA Europa League mais à trois unités de concéder son 100e but dans les deux compétitions. C'est son 104e match, Coupe UEFA et UEFA Europa League confondues.

• Dans l'équipe de l'Ajax, on retrouve deux jeunes défenseurs belges, Jan Vertonghen et Toby Alderweireld.

• Le joueur marocain d'Anderlecht, Mbark Boussoufa, né à Amsterdam, a joué chez les jeunes de l'Ajax de 1996 à 2001 avant de signer au Chelsea FC.

• Le vainqueur de cette confrontation rencontrera celui du match entre le FC Basel 1893 et le FC Spartak Moskva en 8es de finale les 10 et 17 mars, et jouera le match aller à domicile.