L'Atlético résiste à Valence

Club Atlético de Madrid 0-0 Valencia CF (tot. 2-2)
L'Atlético se qualifié aux buts à l'extérieur en tenant bon à domicile dans le duel 100% espagnol de ces quarts de finale.

Quique Sanchez Flores a qualifié le Club Atlético de Madrid pour sa première demi-finale européenne depuis 11 ans ©Getty Images

Le Club Atlético de Madrid de Quique Sánchez Flores s'est qualifié pour sa première demi-finale européenne depuis 11 ans, grâce à la règle des buts inscrits à l'extérieur, après avoir imposé le nul 0-0 face au Valencia CF au Vicente Calderón.

Le match aller s'était soldé par un nul 2-2. Mais l'intensité n'était pas au rendez-vous dans la capitale espagnole, où aucune des deux équipes ne parvenait à prendre l'ascendant. Sergio Agüero, meilleur buteur européen de l'Atlético cette saison, manquait le cadre dans un angle serré. Antonio López ratait son tir de loin peu après.

Le portier valencian César Sánchez était plus sollicité au retour des vestiaires, face à Diego Forlán servi par Paulo Assunção. Les supporteurs locaux manifestaient leur déception lorsque l'Uruguayen envoyait son lob au-dessus. L'Atlético reprenait courage et se procurait une belle occasion par l'intermédiaire de Tomáš Ujfaluši sur une passe d'Agüero. Mais il tirait droit sur César.

Avant ce quart de finale retour, Forlán avait inscrit un but à chacun de ses cinq précédents matches. Il passait tout près d'une sixième réalisation à 15 minutes du coup de sifflet final, d'une puissante frappe du droit très adroitement repoussée par l'ancien portier du Real Madrid CF. Dix minutes avant la fin, David Villa aurait pu faire pencher la balance en faveur de Valence mais touchait du bois, seul face à David De Gea. Le jeune gardien de 19 ans devait ensuite s'employer à deux reprises. Il parait à deux mains une tête de Nikola Žigić, pus repoussait au dessus un tir de David Navarro l'instant d'après. Mais malgré tous les efforts de Valence, la qualification revenait à l'Atlético.