Liverpool veut mater les Dogues

Liverpool espère se montrer aussi solide que d'habitude face à des clubs français à Anfield au moment d'accueillir le LOSC en 8e de finale retour de l'UEFA Europa League après une défaite 1-0 à l'aller.

Au match aller, Steven Gerrard (Liverpool FC) n'a pas réussi à tromper la vigilance de Mickaël Landreau (LOSC Lille Métropole) ©Getty Images

Le Liverpool FC espère se montrer aussi solide que d'habitude face à des clubs français à Anfield au moment d'accueillir le LOSC Lille Métropole en 8e de finale retour de l'UEFA Europa League après une défaite 1-0 à l'aller.

• Les Reds ont tenu jusqu'à la 84e minute et un but d'Eden Hazard qui a réussi à tromper Pepe Reina.

Précédents
• Les statistiques de Liverpool face aux clubs français font état de 25 matches pour 14 victoires, 2 nuls et 9 défaites (9 succès, 1 nul et 2 revers en Angleterre). Les Reds ont toutefois été battus lors de la dernière réception d'un club de Ligue 1 à domicile.

• Les 9 matches disputés par Lille face à un adversaire anglais se sont soldés par 3 victoires, 3 nuls et 3 défaites (1 victoire, 1 nul et 2 défaites à l'extérieur). Six de ces rencontres se sont déroulées contre le rival régional de Liverpool, le Manchester United FC. Face aux Red Devils, les Dogues ont obtenu un succès, deux nuls et trois revers, au cours de matches serrés, avec un seul but de moyenne.

• Les quatre rencontres européennes de Liverpool à domicile se sont soldées par deux victoires 1-0 et deux défaites 2-1, la première face à l'Olympique Lyonnais. Les Reds ont également obtenu un nul à Lyon à la 4e journée de l'UEFA Champions League.

• Lille n'a pas gagné en trois matches européens à l'extérieur, depuis le début de la phase de groupes de l'UEFA Europa League et sa victoire 5-1 sur le terrain du SK Slavia Praha.

Statistiques
•Le gardien lillois Ludovic Butelle a rejoint le Valencia CF en provenance du FC Metz en juillet 2004, un mois après le départ du club de Rafael Benítez pour devenir manager de Liverpool.

• Butelle et Fábio Aurélio, le défenseur de Liverpool, ont été coéquipiers à Valence entre 2004 et 2006.

• Rio Mavuba (Lille) et Albert Riera (Liverpool) ont évolué ensemble au FC Girondins de Bordeaux de 2003 à 2005.

• Le milieu de terrain camerounais Aurélien Chedjou (Lille) et le portier des Reds, Pepe Reina, ont tous deux porté le maillot du Villarreal CF lors de la saison 2002/03, même si Chedjou, qui était alors jeune, n'évoluait pas en équipe première.

• David Ngog (Liverpool) et Pierre-Alain Frau (Lille) étaient partenaires offensifs au Paris Saint-Germain FC pendant la saison 2006/07.

• Le LOSC a inscrit 11 de ses 18 buts depuis le début de la phase de groupes de l'Europa League entre la 76e minute et le coup de sifflet final.

• Le prochain but encaissé par Lille sera le 50e concédé sur la scène européenne.

• Le tirage au sort des quarts et des demi-finales se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon en Suisse, le vendredi 19 mars. Des clubs d’un même pays peuvent maintenant se rencontrer.

Tirs au but
• Liverpool a remporté ses trois séances de tirs au but européennes : 4-2 contre l'AS Roma en finale de Coupes des clubs champions européens 1983/84, 3-2 face à l'AC Milan en finale de l'UEFA Champions League 2004/05 et 4-1 contre le Chelsea FC en demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07.

• Lille n'a jamais participé à une séance de tirs au but en compétitions de clubs de l'UEFA.