City et Copenhague dos à dos

Un 8e de finale de Coupe UEFA face à Aalborg ou au Deportivo La Corogne attend le vainqueur de la confrontation entre Manchester City et le FC Copenhague.

Mark Hughes, entraîneur de Manchester City
Mark Hughes, entraîneur de Manchester City ©Getty Images

Après son match nul 2-2 à l'aller au Danemark, le Manchester City FC devra confirmer en accueillant le FC København en 16es de finale de la Coupe UEFA.

• Le match aller était la première confrontation entre ces deux équipes en compétition européenne. City a mené à deux reprises grâce aux buts de Nedum Onuoha et Stephen Ireland, mais Copenhague est revenu au score par l'intermédiaire d'Ailton Almeida et Martin Vingaard.

• N'ayant jamais rencontré d'adversaires danois auparavant, Manchester City affronte un club de Superligaen pour la deuxième fois cette saison. Au deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA, les Anglais battaient le FC Midtjylland aux tirs au but.

• Les hommes de Hughes s'inclinaient 1-0 au City of Manchester Stadium au match aller avant de s'imposer 1-0 à l'extérieur grâce à un but contre son camp de Daniel Benjamin Califf à la 89e minute. Les Anglais gagnaient 4-2 aux tirs au but à Herning.

• Midtjylland est la seule équipe à avoir battu City en compétition européenne depuis que le club est installé au City of Manchester Stadium en août 2003. C'est l'unique défaite européenne à domicile pour City en 15 matches, depuis la défaite 1-0 face au Chelsea FC en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1970/71.

• Copenhague a désormais disputé cinq matches européens face à des Anglais. Il a enregistré une victoire, deux nuls et deux défaites.

• Ses matches précédents en Angleterre se sont soldés par un nul 1-1 au Chelsea FC et une défaite 3-0 face au Manchester United FC.

• Ni le B1903 København ni le Kjøbenhavns BK, qui ont fusionné pour former le FC København en 1992, n'ont affronté de clubs anglais en matches de compétition.

• Avant cette saison, Hughes avait rencontré des adversaires danois à quatre reprises en matches de compétition, en tant que joueur et qu'entraîneur, avec son pays. Au tour préliminaire du Championnat d'Europe de l'UEFA 1988, le Pays de Galles s'imposait 1-0 à domicile et s'inclinait sur le même score à l'extérieur contre le Danemark. En éliminatoires de l'UEFA EURO 2000™, les Gallois gagnaient 2-1 à l'extérieur et s'inclinaient 2-0 à domicile face aux Danois.

• Hughes et Ståle Solbakken, l'entraîneur de Copenhague, ont joué lors de la victoire 3-1 de la Norvège sur le Pays de Galles en match amical à Cardiff le 9 mars 1994. Hughes quittait le terrain à la pause pour les locaux tandis que Solbakken entrait en jeu à la 69e minute côté visiteurs.

• Solbakken connaît la Premier League puisqu'il a évolué au Wimbledon FC en 1997/98, et inscrivait un but en six rencontres. Il s'agit de la seule et unique saison de l'ancien milieu de terrain en Angleterre.

• Solbakken a assisté à deux rencontres face à des Anglais en tant qu'entraîneur, les deux contre Manchester United dans le Groupe F de l'UEFA Champions League 2006/07. Une défaite 3-0 à Old Trafford, le 17 octobre 2006, était suivie par la victoire 1-0 susmentionnée à Copenhague.

• En tant que joueur, Solbakken a disputé un match amical contre l'Angleterre avec la Norvège à Oslo le 11 octobre 1995. Résultat : 0-0.

• L'arrière gauche de Copenhague Niclas Jensen a représenté Manchester City entre 2002 et 2003, obtenant la promotion en Premier League en 2001/02 et une neuvième place la saison suivante avant de partir pour le BV Borussia Dortmund.

• Jensen retournait ensuite en Angleterre, avec le Fulham FC entre 2005 et 2007.

• L'ailier de Copenhague Jesper Grønkjær, blessé, a porté le maillot de Chelsea de 2000 à 2004. Il a joué avec Wayne Bridge, recrue arrivée à Man City en janvier, lors de sa dernière saison chez les Blues.

• L'attaquant brésilien de Copenhague José Junior a représenté des équipes anglaises au niveau inférieur : Walsall FC, Derby County FC et Rotherham United FC entre 2002 et 2005.

• Manchester City peut compter sur le gardien danois Kasper Schmeichel, dont le père Peter était coéquipier de Hughes à Manchester United.

• Le gardien de Copenhague Christiansen et le défenseur de City Michael Ball ont évolué ensemble au Rangers FC entre 2001 et 2003. Christiansen a également été coéquipier du Mancunien Martin Petrov pendant un prêt au VfL Wolfsburg en 2002/03, saison où il n'a disputé aucune rencontre.

• Copenhague a perdu une seule fois en onze rencontres de Coupe UEFA cette saison. C'était à domicile contre l'AS Saint-Etienne en phase de groupes (3-1). Bilan en 2008/09 : 6 victoires, 4 nuls, 1 défaite.

• Un revers 3-1 face au Real Racing Club Santander lors de son dernier match de groupe de Coupe UEFA a mis fin à une série de six matches de Coupe UEFA sans défaite (cinq victoires et un nul) pour Manchester City depuis la défaite contre Midtjylland.

• Copenhague est invaincu en cinq matches de Coupe UEFA à l'extérieur cette saison (4 victoires et 1 nul).

• City a disputé sa première séance de tirs au but en compétition de l'UEFA face à Midtjylland la saison dernière (victoire 4-2 au Danemark).

• Copenhague a remporté son unique séance de tirs au but en compétition de l'UEFA (3-2 face au Ferencvarósi TC au 1er tour de la Coupe UEFA 2003/04). Aucun des deux clubs qui ont fusionné pour former le FC Copenhague n'a disputé de séance de tirs au but.

• City s'est qualifié pour la Coupe UEFA grâce au système fair-play de l'UEFA avant d'atteindre les 16es de finale en tant que premier du Groupe A. Copenhague, troisième de Superligaen danoise la saison dernière, a terminé troisième du Groupe G.

• Quatre joueurs de City on marqué deux fois depuis le premier tour de la Coupe UEFA : Ireland, Shaun Wright-Phillips, Benjani Mwaruwari et Jô, même si ce dernier a depuis été prêté à l'Everton FC.

• Le meilleur buteur de Copenhague dans la compétition est Cesar Santin, qui a fait trembler les filets à trois reprises depuis le premier tour de la compétition.

• Micah Richards et Pablo Zabaleta (City) sont sous la menace d'une suspension au prochain avertissement, tout comme  Thomas Kristensen, William Kvist et Zdeněk Pospěch (Copenhague).

• Le vainqueur rencontrera le vainqueur du match Aalborg BK - RC Deportivo La Coruña en 8es de finale les 12 et 18/19 mars, et disputera le match aller à domicile.

• On pourrait donc assister à un duel 100 % danois au prochain tour en cas de qualification du København et de l'AaB.