Héroïque Petric !

FC Basel 1893 - AS Nancy Lorraine 2-2
Sortant un penalty à la dernière seconde, l'attaquant de Bâle, goal de fortune, signe l'exploit de la soirée.

Le Parc Saint-Jacques a vécu un moment rare, jeudi, pour la 3e journée de la Coupe UEFA. Gardien improvisé, l'attaquant Mladen Petrić a sauvé le nul du FC Basel 1893 à la dernière seconde en repoussant un penalty de l'AS Nancy-Lorraine.

Une énorme balle de match
Bien que dominés pendant une grande partie du match, les Français ramèneront des regrets de leur premier voyage à l'extérieur dans le Groupe E, où ils gardent leur chances de se qualifier. Non seulement, les joueurs de Pablo Correa ont mené deux fois mais ils ont gâché une énorme balle de match dans les derniers instants.

Sauvetage d'André Luiz
Pour espérer remporter leur première victoire à l'extérieur cette saison, les Lorrains se présentaient avec Kim, Issiar Dia et Monsef Zerka en attaque mais subissaient lors des premières minutes. Sur une longue touche de Reto Zanni, Mile Sterjovski héritait d'une balle cafouillée pour l'expédier à l'extérieur du poteau gauche d'Olivier Sorin, piégé (7e). Cinq minutes plus tard, le défenseur nancéien André Luiz sauvait sur sa ligne un centre du Sud-Africain Delron Buckley. Le Parc Saint-Jacques, bien garni, murmurait de plaisir.

Dia s'échappe
Depuis quelques matches, ses favoris vont mieux Ils prenaient confiance mais étaient refroidis, à la demi-heure, lorsque Kim ouvrait la marque pour les Français. A l'origine du but, l'international Espoirs Dia, remuant depuis le début, débordait et centrait en retrait. Franco Costanzo repoussait une première frappe de Pascal Bérenguer mais ne pouvait rien sur la tête du Brésilien (0-1, 31e).

Trois buts en trois minutes
Dans les instants qui suivaient, la rencontre devenait un peu folle. Un avant-goût du final. Scott Chipperfield égalisait d'abord d'une tête stratosphérique au-dessus de David Sauget (1-1, 32e). Le ballon allait d'un but à l'autre et finissait par entrer une deuxième fois dans celui des Rhénans. Papa Malick Ba commettait une faute sur Bérenguer et le milieu de terrain nancéien la réparait d'un coup franc "juninhesque" de 35 mètres qui se fichait dans le petit filet de Contanzo (1-2, 34e).

Pas de relâchement
A la manière de leurs compatriotes du LOSC Lille Métropole, un jour plus tôt, en UEFA Champions League, les vainqueurs de la Coupe de la Ligue, victime d'un relâchement, avait repris l'avantage. Mais comme les Nordistes, ils le perdaient avec la deuxième égalisation suisse : un coup franc signé Petrić. Surpuissant (déjà). Sorin le repoussait dans les pieds de Mile Sterjovski pour le second but australien de la soirée (2-2, 56e).

Contanzo expulsé
La fin de match était entièrement rouge et bleue. La solidarité nancéienne se dressait devant les joueurs de Christian Gross. Nancy procédait par contres et s'acheminait vers un nul quand Contanzo était expulsé pour une faute en tant que dernier défenseur sur Dia. Les trois remplaçants étant déjà entrés, Petrić enfilait les gants et le maillot de l'Argentin pour faire face à Michaël Chrétien.

Final extraordinaire
Un peu nerveux, l'international marocain voulait assurer face à l'attaquant croate qui se détendait comme un chat et repoussait le tir de Chrétien, mortifié, qui venait de gâcher une balle de qualification. Tous les Bâlois se ruaient sur leur coéquipier. Ce final extraordinaire laissait les quarts de finaliste en titre en course.