Service minimum pour le LOSC

LOSC Lille Métropole 1-0 PFC Levski Sofia
Aurélien Chedjou a fait gagner le LOSC en seconde période. Le Groupe C reste grand ouvert.

Aurélien Chedjou libère le Stadium Lille Métropole de la tête
Aurélien Chedjou libère le Stadium Lille Métropole de la tête ©Getty Images

Aurélien Chedjou a fait gagner le LOSC Lille Métropole en seconde période. Le Groupe C reste grand ouvert, sauf peut-être pour le PFC Levski Sofia (1-0).

Sans Mathieu Debuchy, Yohan Cabaye, Moussa Sow, Adil Rami, Rio Mavuba ni Gervinho les Lillois affrontaient une formation bulgare qui marque beaucoup de buts mais qui en encaissent aussi pas mal. On s'attendait logiquement à une partie particulièrement ouverte, elle fut pauvre en buts.

Malgré ses titulaires absents Lille dominait le début de la partie : Obraniak expédiait un boulet de trente mètres sur la transversale de Bozhidar Mitrev (19e). Alternant jeu court et jeu long, les Lillois poussaient le Levski à de grossières erreurs de placement. Sur une remontée hasardeuse de la défense visiteuse, Florent Balmont lançait Hazard dans l'axe. Le jeune international belge choisissait la frappe instantanée. Mitrev réalisait une parade de toute beauté (24e). Comme quelques minutes plus tard sur une nouvelle tentative d'Obraniak (28e).

Bien regroupé dans l'axe, le Levski obligeait de plus en plus le LOSC à tenter sa chance de loin. Le Levski s'en remettait aux coup francs obtenus par Garra Dembélé, de retour en France le temps d'un match.

Comme souvent dans ce genre de rencontres, c'est sur une succession d'erreurs défensives que le LOSC allait trouver la solution. Suite à un coup franc côté droit, plusieurs mauvais dégagements de la tête des défenseurs du Levski remettaient Jerry Vandam en bonne position. De l'angle de la surface de réparation, le jeune latéral droit plaçait une tête plein axe. Aurélien Chedjou jaillissait au beau milieu de deux défenseurs adverses et frappait lui aussi une tête piquée des six mètres, imparable pour Mitrev (1-0, 49e).

Pierre-Alain Frau, blessé à la cuisse, cédait un peu plus tard sa place à Sow (54e). Et le LOSC poursuivait son pressing sur le but du Levski, plutôt désordonné à l'exception d'un débordement d'Eden Hazard. Le centre ne retrait trouvait Stéphane Dumont au point de penalty. Ivo Ivanov devait se jeter pour dégager en corner, tandis que Mitrev semblait battu (58e).

Mladenov, fatigué de se faire mettre dans le vent à chaque débordement, commettait une grosse faute sur Hazard. Il recevait le premier carton de la partie (62e). Dans la foulée, le très discret Maryan Ognyanov cédait sa place à Ismail Isa (63e). Rudi Gracia répondait à son collègue entraîneur Yasen Petrov en substituant Gervinho à Hazard (69e). Le Levski se créait enfin une énorme occasion. Grâce à un bon travail côté de gauche de Dembélé, le centre en retrait était à deux doigts de profiter au nouvel entrant Isa. Il fallait un spectaculaire coup de rein de Chedjou pour écarter le danger (71e). Petrov remplaçait alors Mladenov par Andwele Siory (72e).

Entre une équipe lilloise ne prenant plus aucun rsique et une formation du Levski à court d'idées, la fin de match était plutôt fade. Mais Lille l'apprécie car le club nordiste est maintenant à la deuxième place et pourrait se qualifier le 4 novembre en Bulgarie.