Hamburger SV 2-1 R. Standard de Liège
Menée au bout d'une demi-heure, l'équipe allemande s'est vite tirée d'un bien mauvais pas.

Ruud van Nistelrooy a fait mal au Standard de Liège
Ruud van Nistelrooy a fait mal au Standard de Liège ©Getty Images

C'est avec un maigre avantage que le Hamburger SV se rendra en Belgique la semaine prochaine, après avoir renversé la vapeur pour battre le R. Standard de Liège 2-1 en quart de finale aller de l'UEFA Europa League.

Hambourg, qui restait sur une série de quatre matches sans succès, semblait voué à poursuivre sur sa mauvaise lancée lorsque Dieudonné Mbokani ouvrait la marque pour les visiteurs à la demi-heure de jeu. Mais en fin de première période, deux buts en quatre minutes de Mladen Petrić sur penalty puis de Ruud van Nistelrooy l'ont remis sur les bons rails. La prestation du Standard en seconde période laisse augurer d'un deuxième acte palpitant.

Sur la pelouse impeccable de l'Hamburg Arena, les locaux faisaient d'emblée étalage de leur maîtrise du ballon, avec un Jonathan Pitroipa en verve sur le flanc gauche. Mais cela n'allait pas durer. La pression exercée par le Standard obligeait Jerome Boateng et Joris Mathijsen à s'employer sur des contres et des tacles in extremis. Et sur un corner de Sebastien Pocognoli, Mbokani, oublié au marquage, finissait le travail d'un puissant coup de tête.

Malgré tous ses efforts, le HSV jouait de malchance. Mais à l'approche de la pause, Marcos Camozzato faisait chuter Pitroipa dans la surface et Petrić transformait des 11 mètres pour ramener les siens à hauteur. Quelques minutes plus tard, Van Nistelrooy s'imposait face à Pocognoli pour reprendre victorieusement un centre de Dennis Aogo.

Le Standard aurait pu égaliser en milieu de seconde période sur une frappe de Mbokani repoussée par la barre, après un service parfait signé De Camargo. Les Allemands sont ensuite parvenus à freiner les ardeurs liégeoises mais devront s'attendre à un accueil musclé la semaine prochaine, comme ce fut le cas sur la pelouse du RSC Anderlecht en 8e de finale retour.