L'Italie de Prandelli en chantier

Italie 0-1 Côte-d'Ivoire
La Côte-d'Ivoire a gâché les premiers pas de Cesare Prandelli en tant que sélectionneur de l'Italie, à Londres.

Le sélectionneur Cesare Prandelli a connu la défaite pour son premier match avec l'Italie ©Getty Images

Le défenseur du Manchester City FC Kolo Touré a inscrit le seul but de la rencontre amicale après dix minutes en deuxième période au stade d'Upton Park.

En ne gagnant pas son premier match à la tête de l'équipe nationale, Prandelli imite ses prédécesseurs Giovanni Trapattoni, Marcello Lippi et Roberto Donadoni. "J'espère que cette défaite est un mal pour une bien, comme pour Lippi", devenu champion du monde en 2006, a déclaré l'ancien entraîneur de l'ACF Fiorentina.

L'Italie commençait pourtant bien en première période où Mario Balotelli, pour sa première sélection, et Antonio Cassano, pour son retour, se montraient sous leur meilleur jour. Mais c'est l'attaquant du LOSC Lille Métropole Gervinho qui se procurait la meilleure occasion sans pouvoir tromper Salvatore Sirigu, qui gardait pour la première fois les cages italiennes. Marco Motta, un autre débutant, trouvait le poteau après la pause avant que Touré ne reprenne victorieusement de la tête un centre de Guy Demel. Les entrées de Fabio Quagliarella et de Marco Borriello n'y faisaient rien. L'Italie débutera les éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 en Estonie le 3 septembre sans victoire depuis son succès 1-0 sur la Suède en novembre dernier.

Prandelli déclarait : "Je savais qu'il serait difficile de construire une équipe compétitive en quelques jours, mais les joueurs ont donné tout ce qu'ils ont en ce moment. On doit continuer à travailler dur. Les gens adorent cette équipe et (les supporteurs) ont à nouveau montré leur passion ce soir. Mais on doit s'améliorer car je sais qu'on peut faire bien mieux que cela. Lorsque l'on joue avec trois attaquants, on a besoin de davantage d'équilibre. On doit travailler là-dessus. On doit perfectionner nos qualités et alors on pourra reprendre confiance."