Le Portugal est en tête du Groupe H avant son dernier match à domicile face à l'Islande, mais il devra ensuite en découdre avec son poursuivant direct, le Danemark.

Cristiano Ronaldo (à dr.) a marqué lors du match aller à Reykjavik ©Getty Images

Le Portugal est en tête du Groupe H avant son dernier match éliminatoire à domicile face à l'Islande, mais il devra ensuite en découdre avec son poursuivant direct, le Danemark.

• Portugal, Danemark et Norvège comptent tous 13 points, même si la Norvège n'a plus qu'un match à disputer, le 11 octobre contre l'Islande.

• Le Portugal l'a emporté 3-1 à Reykjavik au match aller, le 12 octobre 2010.

• Au coup franc victorieux de Cristiano Ronaldo dès la 3e minute a répliqué Heidar Helguson (17e). Raul Meireles a redonné l'avantage aux visiteurs à la demi-heure, puis Hélder Postiga a entériné la victoire lusitanienne à la 72e.

• Avant cette rencontre, les deux sélections ne s'étaient jamais croisées, mais trois confrontations aller-retour avaient opposé des clubs des deux pays en compétitions de l'UEFA. Le représentant portugais a toujours pris le dessus, même si les Islandais ont récolté deux 0-0 à domicile. L'Islande compte au total 2N et 4D, le score cumulé se montant à 26 buts à 1 en faveur des clubs portugais.

• Les sélections féminines des deux pays se sont rencontrées à 8 reprises, l'Islande s'imposant 5 fois, pour 1N et 2D.