L'Arménie se relance face à la Slovaquie

Slovaquie 0-4 Arménie
L'équipe de Vardan Minasyan peut rêver de finir dans le duo de tête du Groupe B après sa victoire.

L'Arménien Hrayr Mkoyan (en rouge) en combat aérien avec le Slovaque Filip Hološko ©Getty Images

Quatre jours après avoir tenu bon à Dublin, la Slovaquie s'écroule chez elle à Zilina. Elle manque une belle occasion de distancer ses poursuivants de l'Arménie, aujourd'hui revenue à sa hauteur dans la course à la qualification pour l'UEFA EURO 2012 dans le Groupe B.

Déjà largement battue par l'Arménie à Erevan l'an dernier (3-1), la Slovaquie de Vladimír Weiss espérait ne pas connaître défaite aussi lourde une seconde fois. Et pourtant...

Et pourtant la première période pouvait laisser penser à une soirée tranquille tant il ne s'y passait rien, à part trois tentatives de Marek Hamšík repoussées par Roman Berezovsky et une quatrième de Martin Škrtel, loin du cadre.

Après la reprise, Ján Mucha parvenait à s'interposer sur la frappe de Karlen Mkrtchyan mais pas sur celle de Yura Movsisyan, qui ouvrait le score à la 57e minute. Filip Hološko faisait croire à l'égalisation immédiatement après mais c'est Henrik Mkhitaryan qui trouvait finalement les filets de 18 mètres à 20 minutes du terme.

La pression des Slovaques ouvrait des espaces et profitait à Mkhitaryan, qui servait Ghazaryan pour le troisième but de la soirée. Berezovsky restait stoïque face au redoublement des assauts slovaques ; pas Mucha, qui allait chercher le ballon pour la quatrième fois dans ses filets avant le retour aux vestiaires, sur une réalisation de Artur Sarkisov.

L'Arménie affrontera l'Ancienne république yougoslave de Macédoine chez elle le 7 octobre. La Slovaquie recevra la Russie.