La Belgique aura fort à faire face à l'Allemagne

Les statistiques ne plaident pas en faveur de la Belgique qui se rend en Allemagne avec un objectif de victoire.

Miroslav Klose a été le buteur victorieux à Bruxelles
Miroslav Klose a été le buteur victorieux à Bruxelles ©Getty Images

Battue 1-0 par l'Allemagne lors de son premier match des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, la Belgique n'a pas un bilan très favorable face aux hommes de Joachim Löw.

• Un but inscrit par Miroslav Klose à la 51e minute suffisait pour assurer à l'Allemagne une première victoire dans ce Groupe A à Bruxelles.

• L'Allemagne et la RFA combinent un bilan de 19 victoires, 1 nul et 4 défaites face à la Belgique (8 victoires, 1 nul et 1 défaite à domicile, cette dernière remontant au 16 mai 1910). Le bilan de la RDA face à la Belgique est de 3 victoires, 2 nuls et 3 défaites (1 victoire, 2 nuls et 1 défaite à domicile).

• L'unique succès de la Belgique sur le sol allemand depuis 1910 est une victoire 2-1 face à l'Allemagne de l'Est, en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA, le 30 mars 1983. Franky Van Der Elst et Erwin Vandenbergh avaient marqué les deux buts.

• La Belgique a perdu sept fois depuis la réunification allemande. Au total, les Belges sont sur une série de huit défaites face aux Allemands, depuis un 0-0 en amical à Munich le 22 septembre 1982.

• Il faut remonter 16 matches pour trouver la dernière victoire belge dans cette confrontation : un succès 2-0 en amical face à la RFA à Bruxelles le 26 septembre 1954.

• Parmi les 15 matches suivants, on retrouve la finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1980, remportée 2-1 par la RFA à Rome grâce à un doublé de Horst Hrubesch. René Vandereycken avait égalisé sur penalty.

• Fait surprenant, la Belgique a souvent dominé l'Allemagne lors des premières confrontations entre ces deux pays. Les Belges ont remporté les trois premiers matches amicaux face à l'Allemagne en 1910, 1911 et 1913. La victoire de Bruxelles en 1954 reste leur seule victoire depuis.