La Suède à Helsinki pour gagner

En cas de succès à Helsinki, la Suède serait sûre de terminer dans les deux premiers du Groupe E mais les Finlandais veulent effacer leur défaite.

Zlatan Ibrahimović sera une fois encore l'atout numéro un de l'attaque suédoise
Zlatan Ibrahimović sera une fois encore l'atout numéro un de l'attaque suédoise ©Getty Images

En cas de succès à Helsinki, la Suède serait sûre de terminer dans les deux premiers du Groupe E mais les Finlandais vont vouloir faire oublier leur lourde défaite du match aller pour leur dernier match éliminatoire de l'UEFA EURO 2012 à domicile.

• La Suède occupe la deuxième place du Groupe E et, en cas de victoire, la Hongrie, actuellement troisième, ne pourrait plus la rattraper. Si les Pays-Bas s'inclinent chez eux devant la Moldavie, les Suédois pourraient même terminer en tête s'ils battent les Néerlandais lors de l'ultime journée.

• Face à la Finlande, la Suède compte 64V, 11N et 9D en 84 précédents.

• Elle l'a battue 5-0 lors du match aller, le 7 juin. Zlatan Ibrahimović a débuté la rencontre sur le banc mais son entrée en jeu s'est révélée primordiale. Entré dès la 25e minute à la place d'Ola Toivonen, blessé, il a fait trembler les filets à trois reprises, Kim Källström et Emir Bajrami étant les autres buteurs.

• La Finlande a perdu 5-2 contre la Suède à Helsinki, le 22 octobre 1911, pour son premier match international.

• Le dernier succès finlandais remonte au 21 février 1982 et à une victoire 2-1 en amical, à Lahti.

• La dernière confrontation en compétition entre les deux équipes a eu lieu en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1994. Klas Ingesson a offert la victoire 1-0 à la Suède à Helsinki, le 9 septembre 1992, puis un doublé de Martin Dahlin et un but de Henrik Larsson ont permis à la Suède de l'emporter 3-2 au retour, malgré Tero Suominen et Jari Litmanen.

• Le sélectionneur finlandais Mixu Paatelainen a disputé ces deux parties sur le terrain.