Victoire record des Pays-Bas contre Saint-Marin

Pays-Bas 11-0 Saint-Marin
Les hôtes prennent le large dans le Groupe E, en enregistrant la plus large victoire de leur histoire.

Wesley Sneijder a inscrit le deuxième et le dixième but des Néerlandais
Wesley Sneijder a inscrit le deuxième et le dixième but des Néerlandais ©Getty Images

Robin van Persie a inscrit quatre buts pour les Pays-Bas qui enregistrent une victoire record 11-0 contre Saint-Marin et enchaînent une septième victoire consécutive dans le Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012.

Les Oranje font donc mieux que les scores fleuve de 1912 et 1972 (9-0 contre la Finlande et la Norvège respectivement). Outre Van Persie, Wesley Sneijder et Klaas-Jan Huntelaar ont inscrit un doublé chacun, tandis que John Heitinga, Dirk Kuyt et Georginio Wijnaldum ont également marqué à Eindhoven.

L'avalanche de buts commençait dès la 7e minute par l'attaquant de l'Arsenal FC, qui reprenait un centre de son capitaine Marc van Bommel. Puis Sneijder contrôlait une passe de Kevin Strootman, se débarrassait de son défenseur, et expédiait une frappe des 20 mètres dans la lucarne gauche. À la 17e minute, c'était au tour d'Heitinga de placer sa tête sur un centre de Kuyt. Saint-Marin tâchait de réduire la marque de loin, par Andy Selva.

Menant déjà 3-0 à la pause, les hommes de Bert van Maarwijk accéléraient après la reprise. Kuyt lobait le gardien après un bel échange entre Van Persie et Huntelaar. Ce dernier soignait ses stats en marquant sur une passe de Sneijder (56e minute) : le buteur du Schalke 04 a fait trembler les filets à chaque match de ces éliminatoires.

Van Persie réalisait ensuite le coup du chapeau avec deux buts coup sur coup, avant que Huntelaar n'inscrive sa dixième réalisation dans cette campagne de qualification.

Deux minutes plus tard, Van Persie aggravait le score, imité par Sneijder à la 87e minute. Le remplaçant Wijnaldum, sur sa pelouse, trouvait encore le temps de donner le coup de grâce sur la dernière action du match.

Suite à la défaite de la Suède contre la Hongrie, le finaliste de la Coupe du Monde 2010 prend six points d'avance en tête de son groupe. Les Suédois, battus en Hongrie plus tôt dans la soirée, tâcheront de se reprendre contre Saint-Marin samedi, tandis que les Pays-Bas, déjà assurés au moins d'une place en barrages, joueront contre la Finlande.