Les Pays-Bas à un point de la première place

Déjà qualifiés pour l'UEFA EURO 2012, les Pays-Bas termineront en tête de leur groupe s'ils empochent au moins un point face à la Moldavie.

Klaas-Jan Huntelaar a inscrit le seul but de la victoire des Pays-Bas 1-0 sur la Moldavie en octobre ©Getty Images

Un point suffit aux Pays-Bas pour s'assurer la première place du Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, à l'occasion de leur avant-dernière rencontre face à la Moldavie.

• Les Pays-Bas sont déjà certains de disputer la phase finale, la seule question restant de savoir à quelle place. Il leur suffit d'un seul point face à la Moldavie ou à la Suède le 11 octobre pour terminer en tête du Groupe E. S'ils s'inclinaient les deux fois, ils iraient en Pologne et en Ukraine en tant que meilleur deuxième.

• Klaas-Jan Huntelaar a inscrit le seul but des Pays-Bas lors de la victoire 1-0 en Moldavie le 8 octobre 2010, exploitant une superbe passe de Rafael van der Vaart pour ouvrir le score à huit minutes du repos.

• Le bilan des Pays-Bas face à la Moldavie est de 3 victoires, 0 nuls et 0 défaites (1 victoire, 0 nuls et 0 défaites à domicile).

• Les deux nations se sont retrouvées dans le même groupe à une occasion auparavant, lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2004. Ils s'affrontaient la première fois à Tiraspol le 2 avril 2003 et la Moldavie commençait fort en ouvrant le score par Vadim Boret à la 16e minute. Ruud van Nistelrooy égalisait avant le repos mais il fallait attendre les cinq dernières minutes pour voir Mark van Bommel offrir une victoire 2-1 aux Oranje.

• Le match retour était disputé à Eindhoven le 11 octobre de la même année. L'équipe de Dick Advocaat l'emportait plus facilement, Patrick Kluivert, Wesley Sneijder, Pierre van Hooijdonk, Van der Vaart et Arjen Robben trouvant le chemin des filets lors d'un succès 5-0.

• Sneijder et Robben inscrivaient leur premier but en compétition chez les A lors de cette rencontre, Van der Vaart inscrivant lui son troisième but.